索 引 号:11131082MB0U30936Y/2018-00158主题分类:妇女发布机构:市卫计局
发文日期:2018-08-20文  号:主 题 词:
名  称:三河市出生缺陷综合防治实施方案
三河市出生缺陷综合防治实施方案

 三河市人民政府办公室文件

三政办【20135号

                                              

三河市人民政府办公室

关于印发《三河市出生缺陷综合防治

实施方案》的通知

 

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、工业新区、经济开发区管委会,街道办事处,机场办,市政府有关部门:

现将《三河市出生缺陷综合防治实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

2013年1月28

 

 

 

 

 

三河市出生缺陷综合防治

 

为进一步减少出生缺陷,提高我市出生人口素质,根据河北省人民政府办公厅《关于进一步加强出生缺陷综合防治工作的意见》(冀政办函【2012】108号),结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观,形成政府主导、部门协作、群众自觉参与的工作格局,全面落实三级预防措施,加强出生缺陷综合防治体系建设,健全出生缺陷综合防治服务网络,不断增强出生缺陷防治服务能力,改善儿童健康状况,提高出生人口素质,促进家庭幸福和社会和谐。

二、工作目标

在全市继续实行免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费产前筛查、新生儿疾病筛查(含听力筛查、儿童先天性心脏病筛查)。建立预防出生缺陷长效工作机制,整合现有资源,优化结构配置,切实降低出生人口缺陷发生风险,提高出生人口素质,促进儿童健康事业科学、持续发展。

(一)加强婚前医学检查、孕前优生健康检查等一级预防措施,保证自愿婚前医学检查率达到95%,孕前优生健康检查率达到80%以上。

(二)加强产前筛查等二级预防措施,使产前筛查率达到80%以上。

(三)提高新生儿疾病筛查和诊治水平,使出生缺陷第三级预防措施覆盖率达到95%。

三、服务对象

全市欲婚男女、计划怀孕夫妇、孕妇及新生儿。

四、服务内容

(一)免费婚前医学检查按照《中华人民共和国母婴保健法》、《河北省母婴保健条例》的规定设置检查项目,由市妇幼保健院承担。

(二)免费孕前优生健康检查参照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》的规定设置检查项目,由市计生局负责。

(三)免费产前筛查按照《三河市产前筛查工作规范(试行)》和《三河市产前筛查技术管理办法(试行)》的有关规定设置筛查项目,按照文件中规定的各级医疗机构职责对孕妇进行告知和筛查。

(四)新生儿疾病筛查(含听力筛查、先天性心脏病筛查)按照市《新生儿疾病筛查技术规范》、《新生儿疾病筛查诊治管理办法》、《新生儿听力筛查实施方案(修订)》和《儿童先天性心脏病筛查工作实施方案》的规定设置检查项目。苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能低下由各助产机构负责血片采集,由市妇幼保健院负责管理和向廊坊市妇幼保健院递送血片;新生儿听力筛查由市妇幼保健院以及卫生局批准的听力筛查机构承担;儿童先天性心脏病筛查由市妇幼保健院负责。

五、职责分工

成立由主管副市长组长,宣传、卫生、民政、计生、财政、妇联、残联等部门主管领导为成员的出生缺陷综合防治工作领导小组,负责全市出生缺陷综合防治工作的组织管理,协调和研究工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在卫生局,负责全市出生缺陷综合防治日常工作。

(一)卫生局负责牵头组织预防和减少出生缺陷综合防治工作,制定技术规范和标准,开展防治服务;加强专业防治机构监督管理和技术指导,开展专业技术人员岗位培训和继续教育,开展出生缺陷防治工作监测评价。

(二)市委宣传部负责组织、指导各新闻媒体,针对出生缺陷综合防治的关键问题,积极开展多种形式的宣传教育;宣传、报道保障妇女儿童健康的法律、法规、政策以及妇幼卫生工作的成果、经验、重大活动的相关信息。

(三)民政局负责对婚姻登记人群进行健康宣传和教育,协助发放有关婚检指导、优生优育宣传资料,自觉将婚检宣传引导作为本职工作认真落实,将婚姻登记和婚检工作有效结合,推进婚前医学检查率的提升。

(四)计生局利用人口和计划生育服务网络,开展孕前优生健康检查项目工作,负责孕情统计及报告工作,做好重点人群孕前管理,广泛开展育龄人群生殖健康教育。

(五)财政局负责加大出生缺陷综合防治资金投入,落实出生缺陷防治相关财政补助政策。

(六)妇联负责组织面向妇女和家庭,开展预防出生缺陷的群众宣传活动。

(七)残联要制定出缺陷儿童救助方案,积极做好缺陷儿童的救助、干预及康复工作。

七、工作要求

(一)以政府为主导,将婚前医学检查率、孕前优生健康检查率、产前筛查率、新生儿疾病筛查率等指标纳入相关部门的重点工作内容,逐级落实责任,确保目标完成。

(二)采取多种形式、多种渠道,广泛开展出生缺陷综合防治的政策宣传和健康教育活动,营造全民参与的良好氛围。

(三)将出生缺陷综合防治工作与婚姻登记工作有机结合,推广卫生、计生和民政部门“牵手服务工作模式”,加大对服务对象的宣传教育工作力度。

(四)切实做好孕前期及孕早期妇女免费补服叶酸宣传普及工作,预防神经管畸形等出生缺陷问题的发生。

(五)加强孕产妇和儿童保健的系统管理,规范和优化围产期保健服务流程,改善和提高服务质量。

(六)加强母婴保健技术人才队伍建设,加快适宜技术的引进和推广,不断提高母婴保健技术服务能力和水平,有效降低新生儿出生缺陷发生因素。

(七)关爱出生缺陷儿童及家庭,积极做好出生缺陷儿童的救助、干预及康复工作。

 

附:三河市出生缺陷综合防治工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

三河市出生缺陷综合防治工作

领导小组成员名单

 

 长:林姿峰    市委常委、市政府副市长

副组长:郭万达    市卫生局局长

 员:张会香    市卫生局副局长

        雷爱军    市宣传部主任科员

陈秀娟    市妇联妇儿工委办公室主任

李长城    市财政局副局长

        张振栋    市民政局主任科员

            李海龙    市计生局副局长

        张卫方    市残联副理事长

出生缺陷综合防治工作领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局,办公室主任由市卫生局副局长张会香同志兼任,负责全市出生缺陷综合防治日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有