索 引 号:0005500960/2018-04553主题分类:林业发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-06-09文  号:三政办〔2018〕83号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市电力线路保护区树木管理工作方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市电力线路保护区树木管理工作方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门:

《三河市电力线路保护区树木管理工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好贯彻落实。

三河市人民政府办公室

2018年6月6

三河市电力线路保护区树木管理工作方案

为做好防汛期间电力保障工作,避免树木造成电力线路故障,提高供电可靠性,经市政府研究决定,对全市范围内电力线路保护区的树木加强管理,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强安全生产的系列重要讲话,弘扬“生命至上、安全发展”理念,全面贯彻落实《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,政府领导,属地牵头,部门配合,实现“应管必管、管必彻底”目标,提高供电可靠性。

二、组织领导

成立电力线路保护区树木管理工作领导小组,主管市长任组长,各镇(区、)、街道、发改局、公安局、行政执法局、财政局、供电公司等单位主要领导为成员。领导小组下设办公室(以下简称“市树管办”),设在发改局,办公室主任由发改局主要领导兼任,具体负责形势研判、组织协调、督导考评、信息传递、编发简报等工作。

三、工作时间及步骤

(一)动员部署阶段(6月1日-6月5日)。各镇(区)、街道要认真分析研判,与供电部门积极沟通,摸清电力线路保护区内的树木分布情况和数量,制定有针对性的实施方案,明确树木管理的时间节点,召开专门会议进行部署,落实责任,细化标准,切实做好电力线路保护区内树木管理工作。

(二)组织实施阶段(6月6日-6月30日)。各镇(区)、街道、相关部门要按照确定的目标任务,全面开展电力线路保护区内树木管理工作,设置安全警示标识,发布安全告知,定期调度研判,组织联合督查,监督工作进度,分析通报问题。市树管办适时通报情况,统筹推进,及时反映工作动态。

(三)总结阶段(7月1日-7月5日)。各镇(区)、街道、相关部门要对电力线路保护区内树木管理工作情况进行汇总分析,组织检查考评,认真总结经验做法,研究建立预防及管理长效机制。

四、工作任务

各镇(区)、街道、相关部门要全面贯彻落实《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》,强化属地监管和直接监管责任,加强系统分析研判,摸清存在问题,采取针对性措施,管理电力线路保护区内树木。

(一)责任分工

经初步统计,全市各等级供电线路保护区内树障隐患共涉及1687处180565棵。其中,黄土庄镇114处43879棵,阳镇448处35348棵,杨庄镇104处19364棵,新集镇120处17642棵,齐心庄镇141处14808棵,皇庄镇285处13713棵,燕郊高新区20处10359棵,李旗庄镇132处7189棵,燕郊镇30处6396棵,段甲岭镇201处5884棵,高楼镇62处5832棵,鼎盛东大街30处151棵。

1、各责任单位要迅速对辖区电力线路保护区内树木进行核实,并联系树木所有权单位或个人限期自行管理,对到期未自行管理的,由各镇(区)、街道组织人员依法强制管理,公安、行政执法部门配合做好工作。

牵头单位:各镇(区)、街道

责任单位:农业局、公安局、行政执法局、供电公司

2、强制管理树木过程中,所需人工、机械、车辆等由各镇(区)、街道负责协调。产生的人工、机械、车辆等费用由各单位上报请示,财政统一拨付。

牵头单位:各镇(区)、街道

责任单位:财政局、审计局

(二)管理原则、标准

原则:凡在电力线路保护区内的高杆树木,原则上只进行削减,不赔偿任何费用。

标准:依据《电力设施保护条例》第二章第十条规定:“架空电力线路保护区”是指导线两边线向外水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域。1-10千伏为水平延伸5米,最小垂直距离为1.5米;35-110千伏为水平延伸10米,最小垂直距离为4米;154-330千伏为水平延伸15米,最小垂直距离为4米;500千伏为水平延伸20米,最小垂直距离为7米。对于城区道路两侧的行道树(景观树),依据《配电网运行规程》架空线路与其他设施的安全距离限制,最小水平距离为2米,最小垂直距离为1.5米。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各镇(区)、街道、相关部门要认清电力线路保护区内树木管理的重要意义,加强树木管理的组织领导,进一步强化措施,分解任务,明确职责,专题部署,强化督导。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。各镇(区)、街道、相关部门要密切配合,互相协作,杜绝推诿扯皮。对保护区内的树木摸清底数,列出清单和管理时间表,逐片整治,逐一削减。建立信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管工作合力。

(三)注重轻重缓急,有序开展管理。各镇(区)、街道在进行树木管理时,要按照电压等级、树木对电力线路的危及程度有序开展树木管理。电压等级在110千伏及以上的输电线路保护区内的树木首批管理; 10千伏电压等级线路保护区内的树木其次管理;0.4千伏电压等级线路保护区内的树木最后管理。

(四)强化责任落实,严格工作问责。对电力线路保护区内树木较多、管理进度较慢的,市政府将派出工作组进行专项督导,重点检查树木管理情况。对工作不落实,进展缓慢的,通报批评,并约谈单位负责人。

(五)做好信息反馈。各镇(区)、街道、相关部门要明确专人负责电力线路保护区内树木管理工作的信息反馈。管理结束后,各单位要将树木管理工作开展情况、工作总结上报市树管办。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有