索 引 号:0005500960/2018-04552主题分类:政务信息发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-06-04文  号:三政办〔2018〕81号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于开展中央环保督察整改“回头看”督导检查的通知
三河市人民政府办公室关于开展中央环保督察整改“回头看”督导检查的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,机场办,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

5月31日,中央环境保护督察组已正式进驻河北省开展环保督察整改“回头看” ,为期1个月(5月31日—6月30日)。期间,省、市均已派出督察组,为保障中央、省、市督察组在我市检查期间顺利开展工作,确保不出问题,经市委、市政府研究,决定派出17个督导检查组,分赴各镇区、街道辖区内开展督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导检查时间

2018年5月31日—6月30日。

二、重点督导检查内容

关于中央环境保护督察组反馈意见涉及廊坊市问题的整改方案》(廊办发〔2016〕16号)总体落实情况及成效和问题;涉及我市的6个问题(4个共性问题、2个个性问题)具体整改进展情况;环境保护党政同责、一岗双责落实情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况等。同时,对散煤治理、油品质控、地下水压采、矿山环境治理、土小企业整治等工作重点督导,盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态保护领域形式主义、官僚主义等问题;督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况和其他各项环境保护工作开展情况。

三、督导检查方式

各督查组以辖区划分,但所督查问题责任单位不仅限于镇区、街道,包括责任主体是市直部门的问题。同时,各督查组要建立现场督查台账(包括督查的问题、责任单位、整改情况等),做到痕迹化管理。重点做好以下几项工作:

1.现场检查。根据中央环保督察受理群众举报、省委省政府环保督察受理群众举报、环保部强化督察交办、环保部强化督察受理群众举报、省执法检查交办等2016年以来上级受理或交办的各类环境问题(包括本次中央环保督察回头看受理群众举报问题)清单,全面督查所分辖区内问题整改情况。发现问题立即责令相关责任单位(包括镇区、街道、市直各部门)立行立改,强化监管,严防反弹。

2.查阅资料。查看督察整改涉及的文件、批示、记录等相关资料,检查是否做到台账管理、过程留痕,指导被督查单位建立“一案一档”。

3.消除隐患。通过巡查、走访等多种渠道,排查并督查被检查单位群众反应强烈的环境问题,发现问题责令相关责任单位立行立改,把环境信访问题化解在本级,尽可能减少本次中央环保督察受理我市群众举报问题数量。

四、有关要求

1.各督导组要及时与各责任单位联系对接,速速开展督察工作。各督查组组长负责具体安排本组督导检查工作,优先督导检查中央环保督察受理群众举报、环保部强化督察交办、环保部强化督察受理群众举报和本次中央环保督察回头看受理群众举报问题,确保督查工作有计划、有方向、有效率。督导检查工作用车由组长所在单位负责安排。

2.各督查组要重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

3.各督查组要通过微信群(单独建立)随时向责任单位反馈督导检查情况,对发现问题提出处理意见或建议,并要求责任单位立行立改,并定期将本组台账报市环保局。市环保局负责安排3-5人组成督查资料组专门负责梳理各督查组发现的问题,及各责任单位整改情况并建立台账。

4.凡在中央环保督察“回头看”期间,被中央、省环保督察组和国家、省级新闻媒体曝光的,在坚决问责责任单位有关人员责任的同时,也将问责派驻督查组组长和成员。

5.督导检查期间,各督查组要严格执行“八项规定”和有关工作纪律要求,严禁各类违反纪律行为发生。

三河市人民政府办公室

2018年5月31日 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有