索 引 号:0005500960/2018-04551主题分类:减灾救济发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-06-04文  号:三政办〔2018〕80号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市2018年汛期灾民转移安置预案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市2018年汛期灾民转移安置预案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,机场办街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位

《三河市2018年汛期移安置案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位实际工作,认真抓好贯彻落实,确保人民群众生命财产安全。

三河市人民政府办公室

2018年5月31日

三河市2018年汛期灾民转移安置预案

为进一步做好今年汛期灾民移安置工作,确保人民生命财产安全和正常的生生活秩序,根据市防汛指部的总体安排部署,特制定本案。

一、移安置的指思想和原

以人本,先人后物;一指协调联动;加强组织退有序;重人群,送;保障及维护稳定;治安防范,控疫情;确保民生命安全,把财产损失降到最低限度。

二、转移安置的具体任务

潮白河、邱河、河水系中下游沿线及段甲岭水的村、社区,共计8、4个街道办事处,涉及97村、63个社区,163041、362402人。

潮白河水系转移安置任务

1、燕郊6村(冯家府、后赵村、前赵村、田辛庄、兴都、西城子)需要移1579、5971人,移到小庄营、苍头、兴民集、交界庄、小柳店、西蔡各庄安置。

2、高楼镇3个村(北杨庄、牛府、西南各庄)需要转移759、2591人,移到东山西、前车坊、双营安置。

3、行宫东大街街道办事处辖区内24个社区需要转移6330户、16675人,转移到市冶金中学、冶金小学、第八中学、实验小学、第七小学、行宫小学安置。

4、迎宾北路街道办事处辖区内26个社区需要转移113955户、202910人,转移到燕京理工学院、华北科技学院、交通干部管理学院、市第二中学、第十一中学安置。

河水系转移安置任务

5、阳镇5个村(沟北庄户、双塔、大丁河沟、小丁河沟、错桥)需要移1811、6953人,移到沟北庄户、东关、橡胶公司、春园装订、华新科达彩印工厂安置。

6、土庄镇10个村(季辛屯、西小汪、闵庄子、小河沿、前沿口、南燕村、老辛庄、双村、孟各庄、东城子)需要移2564、9054人,移到律庄子、韩屯、山河营、北燕村、石碑、土庄、小唐、唐店、大唐、北燕村小学、灵山小学、灵山机械厂安置。

7、杨庄镇3村(大窝头、泗河、侯各庄)需要移1149户,4598人,移到李各庄、杨庄、中门辛安置。

8、新集所辖38个村需要移12713、47618人,移到河右堤、引河左堤、引河右堤、东营小学、孟庄小学安置,如果3日水位不退,沿河大堤、公路移到皇庄杨庄镇未受村安置。

9、鼎盛东大街街道办事处4个社区(油库院社区、卫民院社区、永和院社区、东方社区需要转移3660户、7985人,转移到第二小学、实验中学安置。

10、阳西大街街道办事处9个社区(福鼎庄园社区、长城社区、阳光社区、桃园社区、四季阳光社区、信合社区、一中社区、理想新城社区、格兰香榭社区)需要转移9804户、27816人,转移到市文化中心、人民公园、市第四小学、市第五小学、第九中学接收点安置。

鲍邱河水系转移安置任务

11、皇庄18村(桥河、司庄、大堡庄、郑辛庄、芦庄子、大薄各庄、小薄各庄、后葛庄、葛中马坊、虎将庄、大朱庄、前葛庄、西达屯、常辛庄、大王庄、艾台、崔各庄、小朱庄)需要移5347、17744人,移到皇一、皇二、皇三、西定府、龚庄子、昝辛屯、杨各庄、周马坊、孙各庄、钳公庄、王辛庄安置。

12、杨庄镇4村(南赵各庄、周家庄、后丞相、夏庄需要移1174户,4379人,移到辛军屯、任官庄、安家庄、付辛庄安置。

段甲岭水库转移安置任务

13、段甲岭10个村(东渠头、小赵庄、崔庄子、南岭、大赵庄、辛庄户、北岭、东岭、七百户、西岭)需要移2196、8108人,移到八百、高家庄、山下庄、西公乐、东公乐、大九百户、六百户、高庄子、十百户、崔各寨安置。

(区)、街道、村、社区要做好重点人员的统计,在转移安置中组织专门员帮助老、弱、病、撤离。

三、组织机构及职责

(一)成立三河市移安置指

指  挥:张晓明  市政协主席

副指挥:朱学军  市政协秘书长

赵洪伟  市民政局局长

刘瑞新  市财政局局长

刘  福  市卫生和计划生育局局长

李  郡  市水务局副局长

成  员:李学民  市交通运输局局长

李玉宝  市发展改革局局长

国立臣  市公安局党委副书记

刘力田  联合网络通信有限公司三河分公司总经理 

黄  云  段甲岭镇镇长

孟卫东  黄土庄镇镇长

刘  通  阳镇镇长

李国梁  杨庄镇镇长

王继东  皇庄镇镇长

郭学民  新集镇镇长

王富胜  李旗庄镇镇长

王贵永  齐心庄镇镇长

刘鸿宇  高楼镇镇长

郑  伟  燕郊镇镇长

王爱民  鼎盛东大街街道办事处主任

杨  超  阳西大街街道办事处主任

张  焱  行宫东大街街道办事处主任

庞宝锋  迎宾北路街道办事处主任

陆  军  66362部队副旅长

部下设办公室,公地点设在市民政局,公室主任由陈光(市民政局副主任科员、党组成员)任。

(二)职责分工

1移安置指职责

报请市防汛指启动移安置案》,指全市的移安置工作,做好各成员单位的统筹协调工作。

2移安置指公室职责

负责汛期害信息统计、上,做好救协调位做好移安置工作。

3、成员单职责

民政局:负责灾民所需食品、水、衣被等生活用品的储备预号工作,保障被移的5天的生活必需食品、水。

政局:负责灾资金安排、付。

局:负责督察各种防汛物料及船只、机具、器材的筹备管护情况,及时做好水情告、水情分析,案》启动与终止提供准确的依据。

发展改革局:负责灾粮调拨、供工作。

公安局:负责灾区的社治安工作。

交通运输局:负责道路的修、救运输工作。

卫计局:负责调生技力量,重大疫情、病情理,防止疫情、疾病的播、蔓延。

联合网络通信有限公司三河分公司负责抢险的保障工作和后通讯设修工作,负责保障率的使用,搞好灾区无线电监监测工作。

4、各、街道办事处职责

负责本辖区的移安置案,确定移路线,明确移的任人,移——接收对应花名,准备转移安置的交通工具(车辆、船只等),组织灾移,组织、物品的放,维护治安、疏交通、生防疫等工作,及时统计报灾情,包括受人口量、失情

5、部队职责

负责灾害发生后营救受灾灾民,抢堵决口堤坝,开展救灾抢险工作。

四、启动条件和程序

具备以下条件之一《预案》即启动:

1、潮白河白庙桥水位在21.0——21.5米;

2、河孟各庄口水位16.0米或沿口水位14.0米;

3、邱河水站水位9.0米;

4、段甲岭水蓄洪水位低于溢洪道底1或下蓄洪水位低于溢洪道底2米。

5、接到上级防总转移指令。

《预案》启动程序为:市防汛移安置指部根据实际向市防汛抗旱指部提出意或建,由市防汛抗旱指启动命令。急特殊情下,按照上政府或上防汛抗旱指部的命令行。

五、组织实

各镇(区)、街道办是灾民转移的责任主体,负有组织转移安置的直接责任;村街、社区要制订具体的转移、接收方案。要发挥村、社区干部、小组长和村民代表的作用,调动一切交通工具,组织好重点人群的转移安置;要建立好以民兵主的

各成员单位要根据自身在转移安置工作中的职责,制定具体的实施方案,详细分工,责任到人,确保大灾面前各司其职,有条不紊,救灾工作顺利进行。

要建立畅通的通讯联络网,确保全天候信息畅通。

民政局灾民转移安置办公室值班电话:31129483119003、13831607257。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有