索 引 号:0005500960/2018-04550主题分类:政务信息发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-06-03文  号:三政办〔2018〕78号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于进一步加强气象探测工作的通知
三河市人民政府办公室关于进一步加强气象探测工作的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,机场办,市政府各部门:

气象探测是气象工作的前提和基础,在经济社会发展、防灾减灾、生态环境保护、国防和科研及人民生产生活等方面发挥着重要作用。为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于进一步加强气象探测工作的通知》(冀政办字〔2018〕19号),进一步加强我市气象探测工作,使气象探测资料更加及时、准确、科学、高效地为经济社会发展服务,根据《中华人民共和国气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》《河北省气候资源保护和开发利用条例》《气象行业管理若干规定》等法律法规规章,现就有关工作通知如下:

一、加强全社会气象探测能力建设

(一)科学布局气象探测设施(台站)气象探测设施(台站),是指用于各类气象探测的场地、仪器、设备及其附属设施。市政府将按照“科学布局、重点审批、定期备案、分类管理”的原则,统筹规划气象探测站网布局,加强对气象探测活动的组织领导。气象部门要建立气象探测站协调机制,制定气象探测设施(台站)布局方案,努力形成“部门为主、行业协作、社会参与”的气象探测格局。

(二)鼓励全社会开展气象探测活动。气象探测是指对云、降水、风向、风速、气压、气温、地温、湿度、日照、蒸发、太阳辐射、能见度、天气现象、大气成分等要素的观察和测量。各镇区要加强资源统筹,引导气象敏感企业开展规范的气象探测,鼓励全社会以及相关组织和个人开展辅助气象探测工作,支持气象灾害防御、生态环境监测、公共服务等领域的气象探测设施(台站)建设。各有关部门要加强合作,共同推进农业、国土、水务、环保、交通、供电等专业气象探测。

(三)加强气象探测工作监督管理。气象部门负责全市气象探测工作的行业监督和业务指导。气象探测工作坚持“分类管理”的原则,其他有关部门及事气象探测的组织和个人新建气象探测设施(台站)的,执行国家、行业和地方技术标准中的探测方法、规范和规程,定期进行维护,确保气象探测资料准确可靠

二、建立气象探测资料汇交共享机制

(一)建立气象探测资料汇交制度。气象部门所属的气象台站、各有关单位所属的气象台站及从事气象探测的组织和个人,应当按照国家有关规定向省级气象主管机构直属的气象信息业务单位汇交所获得的气象资料。汇交气象探测资料的气象台站、其他组织和个人要利用互联网技术开展实时汇交或通过双方约定的方式进行汇交。

(二)加强气象探测资料信息共享。气象、国土、农业、水务、民政、环保、交通等部门,应加强信息共享合作,加快建设气象探测资料数据库和信息共享平台,充分发挥气象大数据在国民经济社会发展中的作用。鼓励各相关单位、组织或个人充分利用信息共享平台获取基本气象探测资料及加工产品、预报服务产品,实现气象数据共建、共用。

三、加大气象探测环境保护工作力度

(一)将气象探测环境保护工作纳入城乡规划。气象探测环境变化对气象要素影响巨大,获取的气象探测资料质量直接关系国家在国际上的声誉和形象,关系天气气候预测预报和气象服务的准确性和针对性。各单位要切实提高对气象探测环境和设施保护工作重要性的认识,按照《气象设施和气象探测环境保护条例》的规定和要求,将气象设施和气象探测环境保护专项规划依法纳入城乡规划。各有关部门、组织和个人所属气象探测设施(台站)的探测环境保护工作,应按照有关规定,遵循“谁设置、谁管理”的原则进行管理。

(二)建立气象探测环境保护规范备案制度。气象部门要主动加强与相关部门的联系,及时将所属气象探测设施(台站)的探测环境保护范围、标准报告市政府,并抄送发改、规划、国土、住建、环保、无线电管理等部门备案,相关部门在实施行政许可和行政管理时,以备案资料为依据。

(三)建立部门协作机制。各单位要将可能影响气象探测环境的审查工作关口前移,发挥规划委员会的作用,在工程项目立项、规划之初,及时征求气象部门的意见。各有关单位应相互协作、密切配合,按照职责分工共同做好气象探测环境保护有关工作。在划定的气象探测环境保护范围内,规划部门要落实好气象探测环境保护专项规划纳入城乡规划工作;国土部门要严格把好项目规划用地审批关;环保部门要加大影响气象探测环境的污染源依法查处力度;无线电管理部门要做好气象探测设施(台站)的无线电频率协调工作。有关部门在审批相关建设项目时,要将气象探测环境保护审查纳入本部门业务流程,主动听取气象部门的意见,做到统筹规划、合理布局,实现城市建设与气象探测环境保护协调发展。

四、加强气象探测工作组织保障

(一)强化组织领导。各单位要高度重视气象探测工作,建立常态化的多部门气象探测联合执法监督检查机制,加大对影响气象探测环境、擅自开展气象探测活动等违法行为的查处力度,强化部门监管和社会监督,促进气象探测工作健康有序发展

(二)完善经费保障。财政部门要按照气象探测设施(台站)布局方案,根据投资规划、建设项目可推进程度和年度使用绩效,合理安排气象设施建设项目经费,并将建设经费、气象探测设施运行维护经费纳入财政预算。

三河市人民政府办公室

                            2018年5月30日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有