索 引 号:0005500960/2019-04816主题分类:建设规划发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-30文  号:主 题 词:
名  称:三河市引导社会资金建设临时烧烤大棚工作的实施方案(试行)
三河市引导社会资金建设临时烧烤大棚工作的实施方案(试行)

为有效治理市区露天烧烤,防治大气污染,净化城市环境,按照2019年政府工作报告惠民实事中建设五处烧烤城的安排部署,本着疏堵结合的治理原则,开展引导社会资金建设临时烧烤大棚工作。为更好地推动此项工作,提出如下实施方案。

一、工作目标   

以疏堵结合为治理原则,依法有序引导社会资金在东、西市区建设临时烧烤大棚,建成后以出租方式吸引露天烧烤经营者租赁经营,并由行政执法、生态环境、市场监管、卫健等部门严格监管,实现露天烧烤入棚经营、规范经营,彻底根除露天烧烤这一城市管理顽疾,实现管理效果与社会效果的和谐统一。

二、工作原则

临时烧烤大棚建设应严格遵守《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省城乡规划条例》和城市控规,按照规划、住建、消防、生态环境、卫健、交通、行政执法等相关规范标准进行建设和使用。

三、建设条件及标准

1、临时烧烤大棚建设的单位或个人,应具备以下条件,方可进行施工建设:

(1)建设选址应远离环境保护目标和敏感区,距离省级空气质量监测站不低于1000米。

(2)具有合法的国有土地使用权证,土地证载用途为商服(土地证载用途为非商服但现行控制性详细规划中为商服的,由自然资源和规划部门按照现行规划出具相关意见)。

(3)审批部门核发的临时建设工程规划许可证。

2临时烧烤大棚不得建成永久性、半永久性建筑。建筑层数应在二层以下,建筑用材除工程特殊需要外,不得采用现浇钢筋混凝土等耐久性结构形式。任何单位和个人未经批准,不得擅自新建、改建、扩建。

3、按照《河北省城市停车设施配置及建设导则》规定的每100平方米建筑面积不低于2个机动车停车位和4个非机动车停车位的标准,预留停车场地,满足投入使用后的停车需求。

4、临时烧烤大棚竣工后,由建设企业或个人委托有资质的第三方检测机构对主体结构安全进行检测并出具鉴定报告。

5、临时烧烤大棚建设必须配备统一的烟道,装配高效油烟净化装置,保证污染物达标排放。建成后只能用于烧烤类经营,不得擅自改变用途。经营商户必须严格遵守相关法律规定,做到合法经营。

6、临时烧烤大棚及其他设施使用期限不超过两年。使用期满后,建设企业或个人应当拆除并清理场地,恢复土地原貌。需要申办延期手续的,建设企业或个人应当在期满前两个月内向审批部门申请延期,延期不超过两年,且延期申请只限一次。

7、在使用期限内,如遇政府征收、征用土地,临时烧烤大棚建设单位或个人必须无条件拆除,清理场地并恢复土地原貌。相关补偿按法律规定办理。

四、实施时间

2019年7月25日起试行。

五、实施程序

临时烧烤大棚建设由行政执法部门牵头组织,东、西市区各先启动一个试点实施,取得经验后予以推广。

(一)企业或个人申请,部门初审

企业或个人持国有土地使用权证按下列顺序向有关部门提出申请,并请有关部门出具如下审查意见:

1、土地证载用途为非商服但现行控制性详细规划中为商服的,由自然资源和规划部门按照现行规划出具相关意见

2、行政执法局出具设计停车位可以满足临时烧烤大棚运行的意见。

3、企业或个人应按照相关规定办理环保备案登记手续。

4、企业或个人委托具有相应资质的设计公司进行新建或改建方案设计,并由规划专家出具论证意见。

5、建筑面积大于10000平方米的烧烤大棚,企业或个人向住建部门申请消防设计审查。

6、公安交警大队、交通局出具优化交通,不影响交通通行的意见。

7、满足上述条件,审批部门予以核发临时建设工程规划许可证。

(二)实施建设,现场验收

企业或个人按照临时建设工程设计方案进行施工建设。

1、施工建设。企业或个人委托具有相应施工资质的企业进行施工;施工中聘请监理单位进行全程监管。

2、现场验收。工程竣工后,企业或个人组织各责任主体进行验收,相关部门对工程建设出具如下审核意见:

(1)住建部门组织消防验收并出具意见。

2)廊坊市生态环境局三河分局对环保设备进行验收并出具意见。

(3)行政执法局出具是否按照要求建设停车位的意见。

上述意见齐备,由企业或个人组织各责任主体现场验收。

(三)启动运营,严格监管

验收合格后,由企业或个人按规定向相关部门办理经营手续,相关部门予以配合,并在运营后按照各自职责严格监管。

六、保障措施

(一)明确责任分工。建立由市政府分管副市长任组长,燕郊高新区分管副主任、市政府办公室分管主任、行政执法局长局长任副组长,自然资源和规划局、行政审批局、住建局、交通局、廊坊生态环境局三河市分局、市场监督管理局、卫生健康局、应急管理局、燕郊高新区住房和规划建设局、燕郊高新区国土局、燕郊高新区行政执法局、消防大队、交警大队、大气办等单位分管负责同志为成员的专项工作领导小组,全面负责此项工作。专项领导小组下设办公室,办公室主任由行政执法局局长兼任,具体负责组织、协调、推进等各项工作。各相关部门依据各自职责,全力做好推进工作。

(二)建立会商制度。专项工作领导小组办公室定期召开会议,及时解决工作过程中遇到的问题,推动工作顺利开展。

(三)加强督导检查。专项工作领导小组办公室建立信息沟通和督查制度,定期对工作进展情况进行阶段性评估,及时总结经验,发现问题定向指导、纠偏。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有