索 引 号:0005500960/2019-04697主题分类:公路发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-12-31文  号:三政办〔2018〕255号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市道路交通安全大排查大整治攻坚行动实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市道路交通安全大排查大整治攻坚行动实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,市直有关部门:

《三河市道路交通安全大排查大整治攻坚行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

三河市人民政府办公室

                                                                         20181224

三河市道路交通安全大排查大整治攻坚行动

实 施 方 案

为确保全市道路交通安全,全面深入落实安全生产大排查大整治攻坚行动,按照市政府总体安排,经市交通安全委员会研究,决定在全市范围内开展交通安全大排查大整治攻坚行动,根据我市实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的决策部署,深刻汲取近期我省安全生产事故以及全国其他省市道路交通事故教训,切实举一反三,强力推进道路交通事故预防,强化源头监管,加强交通隐患排查,严查重点交通违法,加强宣传警示,提升应急处置能力,确保全市交通安全形势总体稳定。

二、工作目标

通过开展道路交通安全大排查大整治攻坚行动,全力确保全市道路交通安全;深入排查整改一批道路交通安全隐患;严厉查处一批道路交通违法;协同共治,确保不发生3人以上道路交通事故。
    三、整治时间

从现在开始到2019630日。

四、组织领导

成立全市道路交通安全大排查大整治攻坚行动工作领导小组,副市长刘力军任组长,应急办主任牛立子、市公安局主任科员刘志旺任副组长,市文明办、市公安局、市交通运输局、行政执法局等道路交通安全委员会成员单位分管领导为成员。领导小组办公室设在市政府办公室,应急办主任牛立子兼任主任,市公安局主任科员刘志旺兼任副主任,具体负责全市道路交通安全大排查大整治攻坚行动措施谋划、组织推动等工作。

五、攻坚行动任务

(一)排查整改源头隐患,夯实交通安全基础

牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的工作理念,将“事故隐患随时排查、随时整改”作为硬性工作要求,各单位要建立隐患排查、整改工作台账,逐级逐人明晰隐患排查、整改责任,建立通报、报告制度。

1.突出重点路段隐患排查整改

12月底前,各镇区、交通运输局、公安局交警大队等单位要主动工作,强化“路长制”落实,对国省县乡道路、城区道路、桥梁、涵洞、急弯陡坡、临水临崖等路段道路安全设施情况进行一次全面排查梳理,对损毁缺少的由各职能部门按照各自职责限期整改。各镇区、交通运输局、住建局、水务局要对全市桥梁安全状况进行评估,提高安全防护标准,增强安全设施保障。各相关单位对排查出的道路安全隐患未能及时整改的,要及时向市政府汇报。对问题隐患突出的,整治难度大的,要挂牌督办,加大督促整改力度。对一时无法整改到位的重点隐患路段,要由各相关单位增设警示标志标牌等设施,安排专人蹲点值守、指挥疏导。

责任单位:各镇区、交通运输局、住建局、水务局、公安局交警大队。
    2.加强重点企业隐患排查整改

市交通运输局、安监局、公安局交警大队等单位要对拥有“两客一危一重”等重点车辆的道路运输企业开展一次源头隐患“大清除”。

一是要落实分包责任制,一级抓一级,层层抓落实。督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患,严查车辆GPS动态监控、驾驶人内部教育等安全措施和制度落实情况。二是要从企业、车辆、驾驶人等环节入手,以拥有“两客一危一重”等车辆单位为重点,依托“监管服务平台”按照“分级管理,分色预警,分类管控”原则准确掌握辖区拥有“两客一危一重”等车辆道路运输企业的安全管理状况及所属车辆、驾驶人年检审和交通违法处理等情况,持续推进运输企业提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率。三是要严格落实源头监管“六查、三到位、两掌握”工作要求,查漏补缺、夯实基础、压死责任。对安全隐患突出的重点运输企业进行约谈教育,可采取禁止所属车辆上路、责令停业整顿等强有力措施,督促企业落实安全主体责任、整改安全隐患。同时,征信部门要将辖区运输企业相关交通违法和交通事故情况纳入征信体系,开展信用惩戒,提高企业违法违规成本,倒逼企业加强安全管理。

 责任单位:市交通运输局、安监局、公安局交警大队、金融信用办。

3.加强马路市场清理

各镇区要安排人员对辖区内占道经营,影响道路交通通行的马路市场、集市进行清理。重点对我市高楼(蒋谭线)、小崔(蒋谭线)、中坛(蒋谭线)、段甲岭(102国道)、新集(侯谭线)、昝辛屯(平香线)、灵山(平香线)等7处马路市场开展集中整治。尤其是灵山马路市场,于20171130日被省公安厅列为挂牌督办交通堵点至今未解决。各镇区要同市公安局、行政执法局、工商和食药监局等单位研究解决马路市场问题,加大马路市场治理力度,对农村地区占道经营形成综合治理合力,消除相关道路交通安全隐患。全市马路市场清理工作务必于20193月底前完成。

责任单位:各镇区。

(二)加强重点车辆管理,严防群死群伤事故

1.加强公交、客运安全管理

汲取重庆万州公交车坠江事故以及其他各地公交车事故教训,市交通运输局、安监局等单位要加强监管力度,要求我市公交公司以及其他客运企业严格落实安全防范制度,对驾驶人位置增加安全防护装置,条件允许的企业增设安全员岗位,以确保公交、客运驾驶人和乘客公共安全。

市公安局要加大打击影响公交、客运公共安全的案件打击力度,依法依规予以严惩。交通运输局要加大打击“黑客运”力度,严打无手续车辆扰乱客运秩序。同时,各单位要对所有的辖区境内客运车辆强化日常管理,严查企业安全管理责任不落实、超员超载等违规违法行为。

责任单位:市交通运输局、公安局、安监局。

2.加强接送学生车辆安全管理

市教育局要根据辖区实际,加强学校学生乘坐车辆的安全教育管理。要重点检查学校与接送学生车辆公司、司机有无签订安全管理责任书,接送学生车辆有没有与家长签订安全管理责任书;是否有跟车员及跟车守则;半年内车辆有无安全技术检查的有效证明。学校有无接送学生车辆安全管理制度及日常安全检查管理制度。市公安局交警大队要重点检查接送学生车辆有无超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、不系安全带等现象,车辆运行线路是否安全合理、安全技术状况是否良好;学校、公司有无与接送学生车辆各类人员签订管理责任书;驾驶人是否符合驾驶相应车型,是否有三年以上无不良驾驶记录,驾驶人有无参加交警部门组织的职业培训等。市交通运输局要对接送学生车辆审批路线的交通安全设施进行安全维护。市教育局和公安局交警大队要指导、督促学校和接送学生车辆运营者严格执行校车安全管理规定,有针对性的加强交通安全教育。劝告所属学生不要乘坐无手续“黑校车”。适时组织开展事故逃生和应急处置演练,不断提高接送学生车辆驾驶人员、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。

责任单位:市教育局、公安局交警大队。

3.加强危化品运输车辆安全管理

汲取危化品事故教训,举一反三,针对性加强危化品运输车源头和路面安全管控。市交通运输局、安监局、公安局交警大队等单位要加大对危化品运输企业安全检查频度和力度,通过突击检查、随机抽查、定期巡查、重点盯查等方式,强化危险物品运输企业安全监管,大力推进危化品运输车辆源头隐患“清零”。对不落实动态监控制度、驾驶人教育培训制度,存在严重安全隐患的企业要依法进行处罚,并督促限期整改,切实堵塞企业内部安全管理漏洞。加强对企业从业人员的教育,特别是紧急切断装置的规范使用。市公安局要严格按照《剧毒化学品购买和运输许可证件管理办法》有关规定,落实见人、见车、见证要求,认真把好运输通行证核发关。市公安局交警大队要依托机动车缉查布控系统和交警执法站加强对危化品运输车辆的路检路查,严格查处危化品运输车辆不办理运输通行证、不按批准的运输路线、时间行驶,以及超速行驶、疲劳驾驶、违法超车、不按要求安装警示标志等严重违法违规行为。要针对危化品企业分布的重点区域、危化品运输车辆通行的重点道路和重点时段,针对性调整勤务安排,保持严管严查严处高压态势不放松。尤其是将管理重点放到高速公路、国省道、工业园区、厂区外道路危险化学品(危险货物)运输车辆经常聚集或拥堵路段区域、与普通车辆混杂聚集、有易燃易爆风险等路段区域安全隐患排查,落实事故防范工作,高速口、重点路段、厂区周边要严防危化车辆长时间长距离聚集。各职能部门要完善危化品运输道路交通事故应急预案,做好事故应急处置物资储备。同时,加强对危化品运输从业人员的行车安全和紧急情况应对教育提示,强化从业人员的安全意识、责任意识、守法意识,提高驾驶人和押运员应急处置能力。

责任单位:市交通运输局、公安局、安监局。

(三)开展五大整治行动,强力净化道路交通环境

1.大力开展打击假牌套牌假证整治行动

坚持网上网下联动,线上线下同步,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法,重点清查集成指挥平台数据库中的假牌套牌嫌疑车辆、1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆、研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆,形成严管氛围,有效清除假牌套牌假证违法行为。
    2.大力开展酒驾醉驾整治行动。

以餐饮娱乐场所周边道路、城乡结合部、县乡道路、集市周边道路等为重点路段,以农村面包车、小型客车、摩托车等为重点车辆,联合巡警、派出所等多警联动,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,严查严处酒驾违法行为。对发现的嫌疑酒驾车辆,及时布控检查,一律依法按上限严处。
    3.大力开展公路行车秩序整治行动

要统筹好国省道、高速公路、城、农村四个战场,立足每个战场的重点路段、重点车辆和重点违法,特别是以国省道为主攻方向,以事故多、秩序乱的点段为突破口,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查超速超载、逆行、占道行驶等严重违法。尤其是辖区内各高速口要严禁货运车辆联排长时间停使。要最大限度将警力、警车、装备投向路面,切实提高路面见警率和管事率,加大公路巡逻的密度和力度,对重点路段、重点时段严防死守,确保24小时不漏管、不失控,保持对交通违法行为的高压严管态势。
     4.大力开展农村面包车整治行动

健全完善农村面包车安全管理的工作机制,加强源头管理,持续排查清除农村面包车未检验、未报废以及车窗玻璃违法贴膜等安全隐患。加大路面管控,针对学生上下学、施工人员集中运送、农村赶集、婚丧嫁娶等重点时段,强化警力部署,严查超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。要发挥“两站两员”作用,组织力量走村入户上门排查,逐一告知劝导、督促整改,对存在违法行为的面包车及时劝返、教育、纠正,禁止上路行驶。

5.大力开展货运超限超载整治行动

按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的总体要求,市治超办要强化统筹,建立机制,增强部门联合治超整治合力。要依托交警执法站、公路卡口、超限超载检测站、收费站,保持路面交通、公安联合执法力量,强化货运车辆超限超载治理。各执法单位要强化联勤联动效果,集中精力、集中手段,对查获的违法超载运输车辆一律顶格处理,确保卸载到位、罚款记分到位。同时,交通运输局、公安局交警大队要与高速大队配合,在高速出入口安排整治力量,强化对超限超载车辆的联合打击力度。各治超单位也要加大货车事前告知提示、事中执法检查、事后严查重处工作力度,提高治超工作成效,让违法者不敢、不愿、不想,主动合法运输。

责任单位:市治超办、交通运输局、公安局交警大队。

(四)加强应急准备,提高应急处置能力

各道路交通安全委员会成员单位、各镇区要认真总结近年来交通应急处置工作的经验和教训,进一步细化和完善应急管理工作预案,切实做好雨雪雾等恶劣天气以及各类道路交通突发事件的应急处置工作。相关单位要严格落实值班备勤制度,成立专门的应急队伍。要备齐备全物资和设备,一旦发生应急响应条件,确保人员能够随时拉得出、物资能够随时供应、装备能够随时保障。气象部门要实时监控天气变化,做好道路交通影响评估,提前发布预警信息,及时启动应急预案,突出做好恶劣天气和道路交通突发事件处置工作,确保道路交通安全。

责任单位:各道路交通安全委员会成员单位、各镇区。

(五)加强交通安全宣传,提高安全出行意识

我市各新闻媒体、公安交管部门以及相关单位要广泛宣传超员、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法的危害,加强出行安全预警提示。依托城市广场大屏幕、道路电子显示屏、建筑工地、客运场站等宣传阵地和公安机关交管执法、服务场所,播出公益广告,发放安全行车手册,针对性开展交通安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,提醒驾驶人文明安全驾驶。相关单位要公布举报电话,强化社会监督和舆论引导,鼓励群众举报各类交通违法行为。各镇区也要充分利用“两站两员”开展提示劝导活动,发挥“两站两员”的源头提示、劝导作用,提高市民群众文明安全出行意识。

责任单位:各镇区,市政府有关部门。

六、工作要求

(一)提高认识,迅速部署。此次全市道路交通安全大排查大整治攻坚行动,事关广大人民群众的切身利益,关系到社会稳定和经济发展。各单位要按照市委、市政府关于加强全市安全生产工作的安排和部署,抓好本部门道路交通安全管理工作,层层发动,全员参与,要细化工作措施,责任落实到人,使全体人员充分认识到做好道路交通安全管理的重要性和紧迫性,牢固树立防线意识、红线意识和底线意识。

(二)领导带头,率先垂范。各单位要在深入推进道路交通安全源头隐患排查的基础上,落实分包责任制,一级抓一级,层层抓落实。各单位主要领导要率先垂范,主动带队到辖区查看重点道路交通安全状况,对红、橙预警重点监管企业和“不放心”企业进行检查。在抓具体工作落实、具体问题整改上动真碰硬。对排查出的安全隐患、管理漏洞和突出问题,要“零容忍”、“零迁就”,严厉整治,不留后患。

(三)部门联动,强化督导。公安、交通运输、安监等部门要联合行动,对安全隐患突出的重点运输企业进行约谈教育,可采取禁止所属车辆上路、责令停业整顿等强有力措施,督促企业落实安全主体责任、整改安全隐患。各相关单位要成立专项督导组负责对各项措施落实情况和进展情况进行不定期检查督导,对工作落实不力、效果不好的,要及时进行通报批评,并责令限期整改,保证各项措施落到实处。

(四)总结经验,强化反馈。各单位要对道路交通安全大排查大整治攻坚行动开展情况及时进行分析总结,发现成绩、查找不足,切实通过主动工作抓好本辖区、本部门的道路交通安全管理工作,全力营造政府主导、部门齐抓共管的道路交通安全管理工作新格局。相关工作情况要及时上报道路交通安全大排查大整治攻坚行动领导小组办公室。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有