索 引 号:0005500960/2019-04694主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-12-03文  号:三政办〔2018〕234号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题“回头看”工作方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题“回头看”工作方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、经济开发区管委会,行宫街道、迎宾街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

    《三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题“回头看”工作方案》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。

三河市人民政府办公室

                                                                                                                                               20181127
三河市中央环境保护督察组交办群众举报

问题“回头看”工作方案

为切实做好中央环境保护督察组交办群众举报问题查处整改工作,确保高标准、高质量、全面彻底地完成查处整改任务,特制定本方案。

工作目标

以习近平生态文明思想为指导,坚决落实中央环境保护督察组和省委、省政府的部署要求。进一步提高政治站位,深刻认识做好中央环境保护督察组交办的群众信访举报问题整改落实与反馈意见问题整改落实放到同等重要的地位,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪,思想认识再紧绷、工作作风再严细、质量标准再提高,对中央环境保护督察组交办群众举报问题开展“回头看”,切实做到“四个确保”,即:确保督察组反馈的问题全部解决到位、确保移交的问题清单全部处理到位、确保提出的指导意见和要求全部落实到位、确保人民群众满意。同时,举一反三,查找问题根源,总结工作经验,完善体制机制,压实工作责任,强化工作考核,确保高标准、高质量、全面彻底地完成中央环境保护督察组交办群众举报问题的查处整改工作。

工作步骤

(一)各责任单位自查阶段(即日起至201811月底

由各责任单位负责对中央环境保护督察组交办的群众举报问题查处整改情况逐一开展“回头看”,确保“全覆盖、无死角”。对于前期核查不属实的问题,要再次进行现场考查,再次对群众举报问题的属实性和涉及到的其他环境问题、生态破坏问题等进行全面核查确认;对于已查证属实并已完成整改的问题,要重点对查处情况、整改情况、以及问题当事单位(企业)的其他生态环境问题进行全面排查,确保查处整改到位;同时,经再次现场检查,各责任单位要对查证不属实问题和已完成整改问题进行验收销号,并及时上报销号结果。

(二抽查阶段2018121日至1231

由三河市环境保护督察问题整改工作领导小组办公室负责组织对涉及我市群众举报问题查证核实情况、查处整改落实情况等进行抽查,抽查比例为交办我市问题总数的15%。对于未整改完成问题、上报不属实问题、重复举报问题、群众对整改结果不满意问题等进行重点检查。对于抽查发现的问题,将进行全市通报,限期整改。

(三)巩固提升阶段(201911日至2019630

各责任单位对抽查发现的问题进行逐一整改。同时,结合整改工作,进一步加大监管力度,严防问题反弹,认真梳理本单位存在的同类生态环境问题,举一反三,研究制定长效工作机制,及时消除问题隐患,努力提升本单位的生态环境治理水平,切实解决好群众关心的突出环境问题。

工作要求

(一严密组织实施

各责任单位要认真制定中央环境保护督察组交办群众举报问题“回头看”工作方案,坚持“严而又严、细而又细”的标准,逐个问题明确排查责任、责任人员和完成时限,拉条挂账,清单管理,责任到人,谁排查、谁签字、谁负责,确保“问题有人管,进展有人督,责任有人负”,切实保障本次“回头看”工作取得实实在在的效果。

(二严谨验收销号

各责任单位要逐个问题进行验收销号。对于群众举报问题整改不到位、整改期限内未完成和群众举报问题所涉及的单位(企业)存在其他环境问题、生态破坏问题的坚决不予验收销号。对于达到验收销号标准的,必须由责任单位填写《三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题销号确认表》和《三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题验收情况登记表》,详情见附件。

(三严格执法监管

各责任单位要进一步加大监管力度,对于中央环境保护督察组交办的群众举报问题加密检查频次,确保彻底整改,严防问题反弹。同时,要与生态环境部强化督查、各类环境执法专项行动有机结合,举一反三,严查重处破坏生态环境等违法违规问题,有效促进和巩固整改工作成果。

(四)严肃责任追究

对于排查核实和查处整改不认真、不细致、不尽责、未按要求完成整改任务的责任单位,依规依纪进行责任追究。对于未按规定落实严禁“一刀切”有关政策要求,特别是存在表面整改、敷衍整改、虚假整改的,要从重予以处理。

附件:1.三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题销号

确认表

2.三河市中央环境保护督察组交办群众举报问题验

收情况登记表

附件1

三河市中央环境保护督察组交办群众举报

问题销号确认表

填报单位(盖章):                时间:    年   月    日

受理编号

举报问题

整改目标

整改措施

整改完成

情况

整改结论

责任单位主要负责同志签字

附件2

三河市中央环境保护督察组交办群众举报

问题验收情况登记表

填报单位(盖章)            时间:    年    月    日

受理编号

举报问题

验收时间

验收情况

结论

单位主要负责人

签  字

验收组负责人签字

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有