索 引 号:0005500960/2019-04693主题分类:土地发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-11-23文  号:三政办〔2018〕227号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市推进不动产登记“最多跑一次”实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市推进不动产登记“最多跑一次”实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,市直各部门:

《三河市推进不动产登记“最多跑一次”实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

三河市人民政府办公室   

                                                                                  20181120

三河市推进不动产登记“最多跑一次”

实 施 方 案

为深入落实国务院“放管服”、“最多跑一次”改革要求,优化营商环境,最大限度方便企业和群众办理不动产登记,根据河北省政府办公厅《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的指导意见》,现就推进我市不动产登记“最多跑一次”改革工作,制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向,推进房屋交易、税费收缴、不动产登记“一窗受理、并行办理”“互联网+不动产登记”,优化业务流程,精简办事环节,规范申请材料,加强信息共享,提高工作效率,通过“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证”,实现不动产登记“最多跑一次”,提升企业和群众获得感和幸福感。

二、基本原则

(一)依法依规,权责一致。坚持依法有据、依法实施,严格按照《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国税收征收管理办法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》等相关法律、法规和规定,科学制定和实施各项改革任务,规范设置联办业务内容,优化整合工作流程,认真履行部门法定职责,依法保护合法产权,保障交易安全。

(二)务实创新,便民高效。坚持以方便群众登记、保护权利人合法权益为宗旨,依法确定联办业务类型,梳理房屋交易、税收和登记等关联业务审核环节,因地制宜,整合资源,统一流程,推行一窗受理、并行办理,加强信息互通共享,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

(三)重点突出,逐步深化。坚持以房屋交易、税收和登记联办事项为重点,坚持线上线下相结合,推动实体办事大厅与网上服务平台融合发展,深化收件资料与信息共享,避免重复收取申请资料,实现资料一次收取、数据一次录入、业务一次办理、信息实时共享。

三、主要任务

(一)统一窗口受理。统筹规划,整合国土资源局、住建局、税务局相关业务,集中到不动产中心三个大厅办公。根据业务类型,对国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记综合类业务由国土、住建、税务三部门共同设立综合受理窗口,由综合受理窗口的不动产登记人员负责一次性收取不动产登记、房屋交易和纳税申报所需全部材料,分别送达税务、交易等部门并行办理,相关信息实时互通共享。对首次登记、变更登记、更正登记、抵押登记、抵押注销登记、所有权注销登记、查封登记、异议登记、预告登记、补换证登记等纯登记类业务由不动产登记部门单独设置受理窗口办理。

(二)整合精简收件材料。全面梳理房屋交易、税收、不动产登记所需申请材料,在不重不漏、满足法定所需要件的基础上,精简合并相关申请材料,编制统一申请材料目录并行社会公布。申请人一次性申请,只向综合受理窗口提交一次纸质资料,有效身份证明材料只提交原件,不再要求提交复印件。国土、住建、税务部门按照各自规定对需要存档的申报材料等分别进行存档。各部门不得随意扩大申请材料种类和范围,不得违规设置审核、确认等前置条件,没有法律、法规依据的材料一律取消,部门自身产生的材料,不得要求群众提交。

(三)压缩业务办理时限。坚持依法规范登记和便民利民原则,进一步提高工作效率,压缩办理时间。在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,一般登记业务办理时限压缩至7个工作日以内,抵押登记办理时限压缩至5个工作日以内,查封登记、异议登记即时办结。

(四)严格税费收取。对依法需要缴税的,由综合窗口受理后将信息后台送达税务部门进行申报纳税。坚持依法依规收费,严禁擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,严禁违规收取落宗费、配图费等。

(五)实现部门间信息共享。国土、住建、税务部门应当按照信息共享相关规定,研究制定信息交换方法,升级改造各自信息系统,尽快实现交易、税收、登记信息自动交换和实时共享。全面推进不动产登记信息管理基础平台与房屋交易管理信息平台对接,确保相关业务办理的连续、安全、便捷。税务部门办理房地产交易涉税业务时,可直接调用土地、房屋登记共享信息进行税源信息采集,并留存纳税人确认的调用信息记录。在未实现系统实时共享前,可先批量进行数据交换或建立档案信息查询机制,并积极创造条件加快实现部门信息实时共享。住建、税务部门完成交易、税款征收后,应当将结果及时反馈国土部门;国土部门完成登记后,应当将相关登记信息及时反馈住建、税务部门。

(六)推行“互联网+不动产登记”。加快信息化建设步伐,探索建立网上登记服务大厅,开通网上预约预审、网上查询等服务,实行网上接收申请资料,网上开展资料预审,现场核验办理,形成网上平台、实体大厅和移动端互通,“窗口办”与“网上办”、“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行。利用互联网支付平台,开通不动产登记费、政策性住房上市补交的土地出让收益等政府非税收入和相关税收在线支付,方便办事人员缴纳。探索“银行申报、信息互联、结果反馈”方式,在银行、公积金网点设立不动产抵押登记便民服务点,实现抵押登记“不见面”办理。加快不动产信息查询系统建设,让权利人可通过自助查询机查询本人不动产登记信息。

四、保障措施

(一)加强组织领导。不动产登记“最多跑一次”改革工作,目标任务重、时间紧、要求高,各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动迅速统一到省、市决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,主动作为,不折不扣落实各项任务,争创服务细节亮点。市政府成立由主管副市长为组长,市国土资源、住建、税务、财政等部门为成员的改革工作推进组,制定工作方案,细化任务分解,协调解决改革工作中遇到的问题。

(二)强化协同配合。在市政府的统一领导下,建立工作协调机制,有关部门要切实履行部门职责,防止推诿扯皮,确保本部门工作落实到位。国土、住建、税务等部门抓紧梳理综合受理业务收件材料目录和办理时限,制定办事流程图,设立综合受理窗口;住建部门负责配合梳理优化房屋交易联办业务,优化办理流程,做好交易系统与登记系统对接;税务部门负责配合梳理优化税收联办业务流程,优化税款缴纳方式,做好纳税系统与登记系统对接;财政部门负责将窗口设施建设、系统平台搭建对接、数据整合、信息共享、人员培训等工作经费纳入财政预算。

(三)加强队伍建设要加强政治思想和业务培训,增强为人民服务理念和能力。开展不动产登记窗口作风问题专项整治,坚持纠正四风问题,坚决整治为民服务意识淡薄、违反廉政纪律等问题,打造一支“守规矩、有能力、敢担当、会干事”的不动产登记工作队伍。

(四)加强宣传引导。相关部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“最多跑一次”改革重要意义,深入挖掘和宣传推广典型案例,及时开展政策法规解读,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应社会关切,凝聚各方共识,营造良好氛围。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有