索 引 号:0005500960/2019-04692主题分类:其他发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-11-23文  号:三政办〔2018〕226号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市成品油经营市场专项整治工作方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市成品油经营市场专项整治工作方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新区技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

《三河市成品油经营市场专项整治工作方案》已经市政府研究同意,现予印发,请按职责分工,抓好贯彻落实。

三河市人民政府办公室

20181120

三河市成品油经营市场专项整治工作方案

为深入推进大气污染防治工作,加强油品市场监管,减少机动车尾气排放污染,按照河北省、廊坊市规范成品油市场经营秩序会议精神,切实做好我市油品质量执法检查工作,经市政府研究,决定开展成品油经营市场专项整治,为确保按时完成整治任务,特制定本方案。 

一、工作目标

严格落实成品油生产经营准入条件,坚决取缔非法建设的加油站,深挖成品油生产经营地下窝点,整顿和规范成品油生产经营行为,从生产源头到零售终端,全面提高成品油质量,实现成品油生产规范、经营有序和供应稳定,减少油品质量对环境的影响,坚决打赢蓝天保卫战。

二、整治时间

集中整治时间为20181121日—1221日,集中整治行动结束后常态化保持。

三、整治范围

以超标重型柴油车、企业自备油罐、小工业聚集区、城乡结合部、偏远乡村和国省干道、市镇村三级公路两侧为重点,建立日常巡查管理机制,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击成品油市场违法违规行为,确保工作常态化、规范化。

四、整治方式和内容

突出源头治理,坚持治标与治本相结合,既立足当前,通过开展集中整治解决目前存在的突出问题,又要着眼长远,注重从机制上、制度上解决深层次矛盾和问题,进一步建立健全规范成品油市场的长效机制,保持长期打击“黑加油站(点)”的高压态势,防止反弹复燃。

一是建立源头拦截机制。由交通部门牵头,公安、质监等部门配合,在重要公路干线省界处实行布控,加大对行驶中的油罐车和流动加油车监管力度,对于查出油品质量不合格的车辆或使用单位,当场扣押、立案处罚。

二是建立日常巡查管理机制。强化对市域内成品油经营企业的动态监管,开展对成品油经营企业购销台账、进销货台账的检查,发现问题,一查到底,同时督促引导经营者建立健全进货检查验收、购销货台账、质量承诺、质量自检、不合格成品油退市等制度。

三是建立加油站建设动态规划审批机制。科学制定加油站布点规划,合理规划、科学设置加油站点,支持能够承担社会责任和风险、建设管理规范、安全措施到位的大公司或专业公司进入成品油市场建站布点,满足群众用油需求,从根子上消除黑加油站(点)生存空间。

五、责任分工

(一)商务部门负责依法查处取得成品油批发和零售经营资格企业的违法违规行为,同时配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为;负责检查全市加油站购销台账是否规范填写,油品来源是否符合国家相关规定;依法查处成品油经营企业向非法加油站(点)、非法流动加油车售油行为

(二)行政审批部门要严把市场主体准入关。严格审查涉及安全生产的有关前置行政许可审批,依法核发营业执照,对未取得相关前置行政许可审批的,一律不予注册登记。对新成立的成品油经营企业严格落实“双告知”。

(三)工商部门负责规范成品油经营行为。依法查处成品油经营企业销售不符合国家标准的成品油、假冒商标及相关标示的违法行为。加大对我市流通领域成品油经营企业油品的抽检力度,加大违法案件查处力度,对销售的不合格油品,交由环保部门进行处理,同时函告商务部门。

(四)环保部门负责依法查处成品油经营企业环保违规行为,重点核查加油站油气回收设施安装运行情况。配合工商、商务部门对经营劣质油品行为进行查处。

(五)安监部门根据对危险化学品经营管理职责,对违法、违规行为进行查处。

(六)质监部门负责配合工商、环保部门开展对加油站(点)、油库油品油质抽检工作。

(七)交通运输、公安交警部门重点负责依法查处擅自从事成品油运输的车辆,对查出的无合法运营手续的运营车辆及时依法处置。

(八)消防部门负责开展对成品油存储、销售场所的消防审核、验收,并对其他各项消防措施落实情况进行检查。

(九)国土资源部门负责检查加油站(点)用地情况,依法查处违法用地行为。

(十)公安部门负责依法查处生产销售伪劣产品、非法经营等涉油品犯罪,查处妨害公务等违法犯罪行为。

(十一)发改部门负责监督检查成品油加工生产、经营企业价格政策执行和油品升级工作落实情况。

(十二)各相关镇、区、街道负责配合政府相关部门的检查、执法工作,并加强日常巡查,对发现的违规销售、使用劣质油品行为及时上报牵头部门。

六、保障措施

一是加强组织领导。成立成品油市场整治工作领导小组,由副市长王林辉同志任组长,各成员单位一把手为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市大气办,办公室主任由王洪刚同志兼任,统筹推进成品油市场经营秩序的专项整治,并建立专门工作班子,周密部署,精心组织,及时研究解决整治过程中遇到的问题,总结整治经验,确保整治工作长期有效进行。各相关责任单位分别制定工作细案,扎实推进分管领域内的整治工作,并明确责任人,于每周五下午3点前将工作开展情况报市大气办。

二是开展层层督察。由市大气办牵头组织,成立督导检查组,重点督查成品油经营企业台账是否分门别类、登记清楚,问题企业是否按照要求如期完成整治,已取缔的黑加油站(点)、黑油罐车是否死灰复燃、卷土重来。

三是实行有奖举报。建立有奖举报制度,将查处罚没的“黑加油站(点)”部分资金用于举报奖励,公布举报电话、电子邮箱、微信等,发动群众监督。

四是加强舆论宣传要充分利用电视、广播、报纸、网络、手机微信等媒体平台,全方位、多角度宣传非法生产经营成品油的严重危害,引导全社会理解支持、积极参与“黑加油站(点)”整治行动中来,对整治行动中发现的典型案例要公开曝光、跟踪报道,营造舆论高压态势,切实起到震慑作用。

五是强化考核问责。把成品油市场管理纳入各相关责任单位年底考核范畴,对工作开展不力的责任单位领导取消评优评先资格,凡是被国家、省各类检查组发现移交或省级及以上媒体曝光的问题,依法依规对问题企业进行严厉查处,对有关责任人进行严肃问责。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有