索 引 号:0005500960/2017-04364主题分类:政务信息发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-10-09文  号:三政办〔2017〕122号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于进一步落实行政执法责任制工作的通知
三河市人民政府办公室关于进一步落实行政执法责任制工作的通知

三河市人民政府办公室

关于进一步落实行政执法责任制工作的通知

三政办〔2017122

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,机场办,市政府各部门:

    为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)文件精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,建立健全常态化责任追究机制,根据《河北省2017政府法制工作要点》(冀法〔20172号)《廊坊市2017政府法制工作要点》(廊政法办〔20174号)和《三河市2017年政府法制工作要点》(三政办201732号)要求,现就进一步落实行政执法责任制工作有关要求通知如下:

一、动态调整

    各行政执法部门要在原有行政执法责任制内容基础上,结合行政审批制度改革机构改革职能调整和法律、法规、规章的立、改、废情况,按照国务院和省、市推行行政执法责任制的有关要求,进一步建立行政执法责任制动态调整机制,及时调整行政执法责任制的相关内容。

二、突出重点

    一是进一步梳理行政执法依据,并将所执行的行政执法依据分类排序,列明目录(见附件1)。对具体行政职能按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政给付、行政征收、行政裁决及其他行政行为来划分,将每项行政职能按效力层次高低注明法律、法规、规章依据(见附件2)。梳理执法依据,明确执法职权既要准确,又要完整,不得以规范性文件作为执法依据,不得擅自增加或者扩大行政执法权限。二是根据本部门的机构设置和岗位配置,将本部门的行政职权逐项分解到具体机构和执法岗位,并按权责统一要求,明确相应的执法责任(见附件3)。三是对具体执法行为,都要制定执法流程图,明确每个行政执法行为的工作步骤、顺序、时限形式和标准。不同层级的执法部门和执法岗位之间的职权应当相互衔接,做到执法岗位具体,执法流程清楚,要求期限明确。

三、完善制度

    各行政执法部门要认真总结近年来开展行政执法责任制工作的经验,不断探索实践,创新工作机制,进一步完善行政执法投诉举报制度、案件审理委员会制度、执法案件回访制度、行政执法检查巡查制度、执法案卷评查制度、行政执法公示制度、自由裁量基准制度、执法过程记录制度等行政执法责任制配套制度建设。积极开展行政执法评议考核工作,严格落实行政执法责任追究制度,建立健全常态化责任追究机制。各行政执法部门2017年度行政执法评议考核要在11月30日前完成,并将考核结果及时报送市政府法制办。

四、全面公开

    各行政执法部门要抓紧完成本部门行政执法责任制内容的清理规范和修订工作,于1020日前,将行政执法依据目录(附件1)、行政执法职权和法律依据(附件2)、行政执法岗位职责(附件3)、各项行政执法流程图、行政执法责任制配套制度等内容,通过网站、服务窗口或公告栏等多种渠道向社会重新公布。各行政执法部门要在10月20日前,将以上对外公示的行政执法责任制内容加盖公章报市政府法制办备案(同时将电子版发送至邮箱sanhefazhi@126.com)。

    五、加强督导

    行政执法部门的行政执法责任制工作由政府法制机构负责业务指导和监督检查确保全市行政执法责任制工作落实到位,市政府法制办将适时组织对行政执法责任制落实情况进行监督检查,并对监督检查结果进行通报。

附件:1、行政执法依据目录

          2、行政执法职权和法律依
          3、行政执法岗位职责

三河市人民政府办公室

                                  2017年9月25日 

 

附件1

行政执法依据目录(共  件)

单位(盖章):

类别

序号

名称

生效时间

主要实施机关

共同或配合机关

法律

行政法规

地方性法规

部门规章

填表说明:1、同一层级的依据,按生效时间的先后顺序填写;2、共同和配合机关是指各类法律法规确定的共同或配合实施机关。 

附件2

行政执法职权和法律依据

单位(盖章):

执法职权

具体事项

法律依据

行政许可

1

2

3

行政处罚

1

2

3

……

填表说明:法律依据要列出具体条文。如依据《XXX法》第X条X款X项。

附件3

行政执法岗位职责

单位(盖章):

职位

行政执法岗位职责

局长

1、全面负责本局行政执法责任制落实工作;2、……

……

法制科

科长

……

……

 

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有