索 引 号:0005500960/2017-04363主题分类:政务信息发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-09-30文  号:三政办〔2017〕120号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于进一步贯彻落实行政处罚裁量基准制度的通知
三河市人民政府办公室关于进一步贯彻落实行政处罚裁量基准制度的通知

三河市人民政府办公室

关于进一步贯彻落实行政处罚裁量基准制度

    

三政办〔2017120

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,机场办,市政府各部门:

    根据《河北省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发2017年法治政府建设工作要点的通知》(冀依法行政办字〔2017〕1号)要求进一步规范行政处罚裁量基准,促进严格规范公正文明执法,现就全面落实行政处罚裁量基准制度通知如下:

一、修订完善行政处罚裁量基准制度

各行政执法部门要根据法律、法规、规章的制定、修改和废止及本部门职责,结合行政执法中出现的新情况,对本部门原有行政处罚自由裁量基准及相关配套制度进行评估、修订、调整和完善,形成科学合理、有机衔接的行政处罚自由裁量权监管机制。各行政执法部门修订后的行政处罚自由裁量基准及配套制度需本部门法制机构审核,并集体研究通过后部门主要负责人签字,以部门正式文件的形式印发执行,并通过部门网站和政务公开栏等多种形式向社会公开,自觉接受公众监督。各行政执法部门要将修订后的行政处罚裁量基准及配套制度及时报市政府法制办公室和上一级行政执法部门备案。

二、组织学习行政处罚裁量基准制度

各行政执法部门要加大对行政处罚裁量基准制度的培训力度,采取多种形式组织本部门行政执法人员深入学习和熟练掌握本部门自由裁量基准,使行政执法人员准确把握基准制度制定目的、适用范围、适用规则、制度要求,以及违法行为划分、每类违法行为常见的主要情形、处罚种类选择、罚款幅度量化等内容,自觉和主动执行基准,保证行政处罚行为公正、公开、合法、合理。

三、规范行使行政处罚裁量基准制度

各行政执法部门实施行政处罚时,要根据行政处罚裁量基准制度细化的具体违法情形进行相应种类、数额的处罚。行政处罚案卷中必须体现适用行政处罚裁量基准制度的情况,在调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书中进行表述。各行政执法部门如因行政处罚制式文书所限不能完整填写行政处罚裁量基准制度内容的,要及时修改制式文书,或经市政府法制机构同意后,在案卷中单独书面说明使用行政处罚裁量基准制度的情况。

四、加强对行政处罚裁量基准制度的督导检查

各行政执法部门要高度重视,强化措施,抓好落实,切实将裁量基准制度体现到每一起行政处罚案件中。市政府将把行政处罚裁量基准制度落实情况作为依法行政考核的重要内容,对落实不到位的要酌情扣分;对因没有严格落实行政处罚裁量基准制度造成严重后果的,按照《河北省行政执法过错责任追究办法》对单位和相关责任人予以责任追究。   

三河市人民政府办公室

                                  2017年9月26日 

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有