索 引 号:0005500960/2017-04372主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-10-12文  号:三政办〔2017〕124号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市2017-2018采暖季工业企业错峰生产攻坚行动实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市2017-2018采暖季工业企业错峰生产攻坚行动实施方案》的通知

三河市人民政府办公室

关于印发《三河市2017-2018采暖季工业企业错峰生产攻坚行动实施方案》的通知

三政办〔2017124

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市2017-2018采暖季工业企业错峰生产攻坚行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合职责分工,严格贯彻落实,确保各项措施落实到位。

三河市人民政府办公室

2017年9月28日  

 

三河市2017-2018采暖季工业企业

错峰生产攻坚行动实施方案

为切实做好2017-2018年秋冬季(2017年10月-2018年3月)大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”,进一步做好我市工业行业采暖季错峰生产和运输工作,按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染污染综合治理攻坚行动方案》和廊坊市政府办《关于做好全市2017-2018采暖季工业企业错峰生产攻坚行动的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持突出重点、源头防控、分类施治、全面推进,紧盯重点行业总量减排目标,采取有力的针对性措施,最大限度“削峰降速”,改善空气质量。坚持问题导向,针对我市秋冬季重污染天数偏多等问题,持续做好采暖季工业企业错峰生产和运输工作。加强联防联控,严格执法监督,强化督察问责,全面实施采暖季工业企业错峰生产攻坚行动,促进全市空气质量持续改善和工业企业绿色健康发展。

二、工作任务

1、铸造行业实施部分错峰生产。除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其他采暖季实施停产,特殊情况确需生产的,应报市政府批准;电炉、天然气炉在黄色及以上重污染天气预警期间实施停产。

牵头部门:市工信局

责任部门:市环保局、供电公司,各镇区

2、建材行业全面实施错峰生产。加大建材行业错峰生产力度,水泥(含特种水泥,不含矿粉)、搅拌站、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产,矿粉行业在重污染天气预警期间应实施停产。水泥等行业承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保障重大民生任务的,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,在2017年9月底前报市工信局备案。

牵头部门:市工信局

责任部门:市环保局、各镇区、供电公司

3、涉VOCs行业优化生产调控。化学品制造行业(不含生产水性涂料、油墨、胶黏剂企业)、涂料制造行业生产溶剂型涂料工序、印刷行业(塑料软包装、印铁、制罐企业),采暖季限产50%。塑料制品行业(采用制造工艺)、家具制造行业(使用溶剂型涂料),采暖季实施停产。涉及原料药生产的农药企业VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产,由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,报市政府批准。

牵头部门:市工信局

责任部门:市环保局、市农业局、各镇区、供电公司

4、大宗物料实施错峰运输。市工信局负责做好水泥、矿粉、电力、化工等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业筛选,摸清产能与原材料运输比例结构,结合行业错峰生产要求,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力,封存企业自有车队中排放较高的车辆,优先选择排放控制水平较好的国四和国五标准车辆承担运输任务,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到80%以上。重污染天气预警期间,重点用车企业原则上不允许运输车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业错峰运输执行情况。

牵头部门:市交通局

责任部门:市工信局、环保局、公安局(交警大队)

三、工作安排

1、组织制定错峰生产实施细案。市工信局要根据采暖季错峰生产目标任务要求,在摸清本地涉及错峰生产现状的基础上,按照“一厂一策”的原则,制定我市采暖季工业企业错峰生产实施细案,实施方案中应明确错峰生产行业企业总体现状、停限产企业清单,实施细案要具体到各镇区,细化到企业,落实到生产线和设备,实行台账管理。同时,要结合错峰生产要求,做好电力、搅拌站、矿粉、化工等涉及大宗原料及产品运输重点用车企业的筛查工作,摸清产能与原料运输的比例结构,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。

2、加强错峰生产工作指导。各责任单位要按照采暖季错峰生产实施方案要求,加强统筹协调,组织指导本地企业妥善安排生产计划,做好采暖季错峰生产的准备工作;组织本地实行错峰运输的企业提前部署,尽早安排,做好物资储备,合理安排运力。

3、落实错峰生产措施。各责任单位要严格按照攻坚行动方案,组织企业做好错峰生产工作,细化工作日志和运行台账,将各项停限产措施落实到位。要加强督导检查,严格落实网格化环境监管责任,明确网格督察员,落实错峰生产企业监管责任单位、责任人,确保工作无盲区、全覆盖。

四、具体要求

1、加强联防联控。市工信局是开展工业企业错峰生产工作的责任主体,主要负责同志要高度重视,亲自谋划;主管负责同志具体负责落实本地工业企业错峰生产和运输工作,协调组织环保、交通等相关部门对其进行高频次检查,严查不按要求错峰生产、偷排偷放、超标排污等各类违法行为,确保错峰生产各项目标任务落实到位。

市工信局牵头,会同市环保局,统筹安排,协调推进,分解任务,落实责任。市发改委、市农业局、市交通局、市公安局要按照行业划分,加强错峰生产工作的统筹协调部署,确保各项措施落实到位。

企业作为实施错峰生产的责任主体,要切实履行职责,制定本企业采暖季错峰生产和运输落实方案,并严格执行。

2、建立错峰生产专项检查机制。环保部门负责抽调环保执法人员,采取随机抽查与重点地区相结合的方法,严查错峰生产未有效落实问题,对不按要求错峰生产,偷排偷放,超标排污等各类违法行为,要依法依规进行严格处罚,并追究相关企业负责人的责任,采取“拉条挂账”式管理,要求限期解决并向社会公布,对发现问题集中、整改缓慢的进行通报。

3、加强舆论引导和宣传教育。工信、环保等部门要统筹安排舆论宣传引导工作,通过主流媒体及时发布信息,切实做好宣传报道和舆情引导工作,形成群众监督企业错峰生产的良好氛围。

4、严格实施问责制度。各责任单位要把采暖季错峰生产列为一项重要督查内容。市政府将对采暖季错峰生产工作不安排部署,执行减排措施不到位,对应纳入错峰生产清单的企业而没有摸排出来,漏报、瞒报、迟报的,以及工作开展缓慢的,造成严重不良影响和后果的,按照有关规定和廊坊市落实治霾措施不力问题专项清理工作要求,在严格追究企业责任的同时,倒查有关部门的监管责任。

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有