索 引 号:0005500960/2018-04575主题分类:其他发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-07-26文  号:三政办〔2018)104号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会、街道办事处,市政府各部门:

《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请各责任单位参照本方案公开内容,结合工作实际,研究制定落实方案,并于接到本方案5个工作日内将落实方案报市政府政务信息公开办公室(4110)。同时各镇区、街道办,市政府各部门要按照文件要求,结合本单位落实情况开展全面自查。自查过程中对没有完成的工作任务,要强化落实,查找实际存在的不足和问题,提出整改举措,立即整改,尽快完成各项公开任务,自查过程中要注意总结政务公开工作的典型经验做法,并将自查和落实情况于8月3日前报市政府政务信息公开办公室(4110)。

三河市人民政府办公室            

                                                       2018年7月24

关于推进公共资源配置领域政府信息公开的

实 施 方 案

按照《廊坊市人民政府办公室印发〈关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案〉的通知》(廊政办字〔2018〕40号)要求,为进一步推进我市公共资源配置领域政府信息公开工作,现提出如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务

本方案所称公共资源配置,是指社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。

(一)公开的范围

公共资源配置信息公开重点领域公开主要包括:保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。

(二)公开的主体

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源配置涉及行政监督或处罚的结果信息由监督或处罚部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

(三)公开的内容

1.住房保障领域

城镇保障性安居工程项目方面。项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)。住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。(责任单位:市住建局,各镇区、街道办)

农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果)。(责任单位:市住建局,各镇区、街道办)

2.国有土地使用权出让领域

主要公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。(责任单位:市国土资源局)

3.矿业权出让领域

主要公开出让公告公示、审批结果信息、项目信息等信息。(责任单位:市国土资源局)

4.政府采购领域

主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。(责任单位:市财政局,市公共资源交易中心、各采购人及有关采购代理机构)

5.国有产权交易领域

除涉及商业秘密外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、转让价格、交易价格、相关中介机构审计结果等信息。(市财政局,出让人或有关交易机构)

6.工程建设项目招标投标领域

主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息(含投资项目统一代码)、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交、投标文件截止时间与地点等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果(中标人名称、中标价、工期、项目经理或总监理工程师、参加投标企业、投标文件被判为非标的投标人等)、合同订立及履行(项目名称、建设单位、承包单位、项目经理名称、工期、合同金额、工期、招标形式等)、招标违法行为记录公告(违法情节、处罚信息)等信息都应向社会公布。(责任单位:市发改局、市行政审批局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业局等部门,各镇区、街道办,招标人及有关招标代理机构)

各行政管理和监督部门按照本部门工作实际,以及法律、法规、规章对项目法人单位(或代理机构、交易机构)公开相关信息作出明确规定的,要监督项目法人单位(或代理机构、交易机构)依法按时公开相关信息。

(四)工作要求

1.拓展公开渠道

充分发挥政府网站第一平台作用,加快开辟公共资源配置领域信息公开专栏,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。同时积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等拓宽信息公开渠道,开展在线服务,提升用户体验。(责任单位:市政府政务服务管理办,各镇区、街道办,市政府相关部门)

积极配合建设全省公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。(责任单位:市公共资源交易中心、市发改局、市财政局)

全市公共资源配置领域的信用信息要及时交互至廊坊信用信息共享平台和河北省、全国信用信息共享平台,并依托“信用廊坊”“信用河北”“信用中国”网站及时予以公开。(责任单位:市政府金融信用办、市发改局,各镇区、街道办)

 要把公共资源交易平台与其他政务信息系统进行整合共享,实现公共资源配置信息与其他政务信息资源共享衔接。打造集信息公开、交易办理、进度查询、业务咨询于一体的一站式、全时段综合服务平台(责任单位:市公共资源交易中心、市行政审批局、市工信局、市政府政务服务管理办公室)

 2.强化公开实效

 坚持以公开为常态、不公开为例外,确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。法律法规对于公共资源配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息等发布另有规定的,应依法及时予以公开。(责任单位:各镇区、街道办,市政府各部门)

 3.探索建立公共资源配置“黑名单”制度

 逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”,相关信息由负责管理的部门分别公开。(责任单位:市发改局、市工信局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市卫计局、市税务局)

三、保障措施

 (一)强化组织领导。要高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实。市政府办公室作为全市公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,负责督办、组织协调及考核工作。各有关部门要建立健全协调机制,明确分工,夯实责任,明确工作目标,认真组织实施。做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

(二)加强监督检查。市政府办公室定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行检查,主要包括政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。各有关部门每年要将本领域工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)做好考核评估。市政府公开办要按照政务公开工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加大考核力度,并探索引入第三方评估机制,推动工作有效开展。建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予通报表扬。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有