索 引 号:0005500960/2018-04619主题分类:其他发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-09-03文  号:三政办〔2018〕132号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市2018年推广太阳能热水器实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市2018年推广太阳能热水器实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

《三河市2018年推广太阳能热水器实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位实际工作,认真抓好贯彻落实。

三河市人民政府办公室

                                 2018年8月23日

三河市2018年推广太阳能热水器实施方案

为进一步推广新型清洁新能源,减少大气污染,提高农民生活质量,保护农村生活环境,按照《政府工作报告》重点工作要求,制定2018年推广太阳能热水器实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,大力开展农村清洁行动,强化农村能源建设管理,合理开发、利用、节约农村能源,保护和改善生态环境,把推广太阳能热水器作为推进我市农村可再生能源发展的新途径,在我市农村农户大力推广安装太阳能热水器,引导群众采用洗澡、用水等“多合一”太阳能设备,实行集中连片建设,形成综合规模效益。进一步改善我市农村生活条件,摒弃农村生活陋习,降低农村能源消耗,提高群众生活水平,加快我市新农村建设步伐。

二、建设内容

(一)建设推广计划

根据2018年初“两会”政府工作报告中“制定补贴政策,引导群众采用洗澡、用水等‘多合一’的太阳能设备”的安排部署,利用三年时间,完成全市推广安装“多合一”太阳能设备。具体是2018年推广3万户,2019年推广3万户,2020年将剩余未安装农户全部安装到位。今年项目安排要集中建设形成规模,尽量安排在交通方便的行政村,产生示范带动和辐射作用。

(二)建设时间

2018年9月1日至2018年12月31日。

(三)设备选定及采购原则

市农业局组织专家按照《家用太阳能热水系统技术条件》(GB/T19141-2011)论证确定我市单机太阳能热水器技术要求标准。依据标准,采取政府采购设备和服务的方式,选定符合要求的太阳能热水器生产或代理企业,各镇根据实际情况,选用合适的企业逐户安装。

采购原则是质量、价格、服务三要素,按质量相同看价格,价格也相同看服务,三者均相同时,能够及时向农户提供高质量的售后服务的企业优先。

(四)补贴标准

对完成太阳能热水器安装并通过验收的农户,政府补贴标准为每户2000元,超出费用由农户负担。

(五)农户筛选

各镇结合农村整体规划和农户家庭实际,按照"因地制宜,合理布局,分步实施"的方法,按农户总户数30%的比例筛选确定今年安装太阳能热水器的农户。筛选登记时:1.自愿报名,并由村委会统一收取500元保证金;2.要求农户提供户口册复印件(户口册必须是粮农,复印户籍编号页、户主常驻登记页、身份证人员常驻登记页),身份证复印件,一折通复印件(复印姓名、账号页);3.统计上报人员要作好上报名单及联系地址和电话。各镇将确定好的农户名单报市农业局、财政局备案。

(六)安装及售后

中标企业必须按照国家《家用太阳能热水系统技术条件》(GB/T19141-2011)和合同约定,提供太阳能设备产品并安装调试。

售后服务应按照合同约定和国家要求《家用太阳能热水系统售后服务规范》(NB/T34032-2016)要求,提供三年质保、免费维修,十年内有偿服务、随叫随到。

(七)资金拨付

今年我市推广太阳能3万户,每户补贴2000元,共需补贴资金6000万元。根据三河市财政局《关于继续执行2017年政府投资项目拨款政策的通知》(三财字[2018]101号)文件规定,该项资金按6:4比例分两年拨付完成,今年安排资金3600万元。

安装的太阳能热水器通过验收后,拨付给安装企业补贴资金的60%,一年后如果没有质量和服务等问题拨付剩余的40%补贴资金。各户安装的差价款由村委会从保证金中支付给安装企业,根据各户实际安装需求多退少补。

三、时间安排

(一)宣传发动阶段(9月1日-9月15日)

各镇充分利用广播、电视、宣传标语等多种方式,广泛宣传使用太阳能热水器的好处,宣传政府的惠民政策,引导农户积极主动参加。

(二)组织实施阶段(9月16日-11月30日)

各镇将确定好的农户名单报市农业局、财政局备案。要经常深入镇村、农户家庭,保证太阳能安装工作顺利开展,协调解决安装过程中出现的各类问题,妥善解决矛盾纠纷,确保设备安装质量和效果。

(三)检查验收阶段(12月1日-12月31日)

各镇将辖区内安装完成的农户名单进行整理汇总后,报送至市农业局。市农业局采用政府采购的方式确定第三方对项目进行验收。对有质量安全隐患的坚决整改,整改完成并通过验收后再拨付补贴资金。项目完成一年后,由审计部门进行项目审计并出具审计报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导

推广安装太阳能热水器是保障和改善农村民生、降低能源消耗、提高农村生活水平的重要抓手,为确保此项重点民生工程有序推进,成立主管市长任组长,农业、财政、审计、安监、纪委、各镇政府主要负责同志为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在市农业局,办公室主任由市农业局局长兼任,负责全市工作协调、推动、落实。

各镇政府是推进太阳能热水器推广安装工作的责任主体,负责综合协调和组织推动。各镇政府要成立相应的领导机构,明确专人负责此项工作。结合实际,制定具体措施,细化工作任务,全力推进,确保太阳能热水器推广安装工作落到实处。

(二)明确工作责任

农村推广安装太阳能热水器工作涉及到各镇政府、农业、财政等多个单位,工作中要密切配合,共同推进。市农业局负责整体实施方案的制定,推动整体工作按计划实施;市财政局负责落实补助资金和必要的工作经费;市审计局负责对项目资金使用情况进行审计;市安监局负责对工程实施过程中安全生产进行监督检查;市纪委负责对工作责任落实不力的有关部门和责任人,严肃追究责任;各镇政府要积极组织协调,确保项目实施标准和进度。

(三)确保工程质量

中标企业必须按照合同约定和国家要求《家用太阳能热水系统技术条件》(GB/T19141-2011)、《家用太阳能热水系统售后服务规范》(NB/T34032-2016)提供产品安装、调试和售后服务。安装之前应由专业的中介公司对项目所用设备材料进行检测并出具检测报告。项目实施过程中应由监理公司对工程质量等进行监理,并出具详细的监理日志。

附件:2018年各镇太阳能热水器指导性任务

附件:

2018年各镇太阳能热水器指导性任务

序号

乡镇名称

任务数(户)

备注

1

段甲岭镇

2000

2

黄土庄镇

3000

3

高楼镇

3000

4

齐心庄镇

3000

5

燕郊镇

3000

6

阳镇

3500

7

李旗庄镇

2500

8

杨庄镇

3000

9

皇庄镇

3500

10

新集镇

3500

合  计

30000

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有