索 引 号:0005500960/2018-04606主题分类:其他发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-08-21文  号:三政办〔2018〕119号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于转发《河北省行政执法公示网站数据录入规范》的通知
三河市人民政府办公室关于转发《河北省行政执法公示网站数据录入规范》的通知

各行政执法部门:

为进一步提高我市行政执法公示网站(以下简称“公示网站”)录入信息的完整性、准确性、时效性,切实发挥公示网站作为行政执法公示平台的作用,现将《河北省行政执法公示网站数据录入规范》转发给你们,请认真遵照执行。

为便于工作交流,各部门数据录入人员可加入“廊坊行政执法服务平台QQ群”(群号657512932),文件执行中遇到的共性问题,可联系市政府法制办;具体技术操作问题,请与数字政通公司技术人员联系。

市政府法制办联系人:刘东升  兰秋红

联系电话:3212243

数字政通公司联系人:

李贺阳  (031187903174,13126121103

邵亚煊  (031187903174,13832157070

宋子凯  (031187903174,17340927905

三河市人民政府办公室

                                  2018年8月13日

河北省行政执法公示网站数据录入规范

公示网站是全省统一的行政执法公示平台,各级各部门的各类行政执法信息应当按照该规范要求,录入公示网站。各行政执法部门在各自门户网站上设立的行政执法公示专栏,可以建立链接跳转到公示网站相应部门的相应栏目。

公示网站在互联网上公开运行,浏览访问地址为http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/后台数据维护和录入地址为http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/admin/login(网址如有变化另行通知)。

一、基本要求

1.各级各部门应当对本单位录入的数据信息进行认真核对,严格落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府网站管理办法的通知》有关要求,不得出现应当录入但未录入的栏目和空白数据。

2.各级各部门应当建立信息审查机制,加强对本部门和所辖部门公示内容的审查,及时发现和纠正错漏信息,确保录入公示网站的数据信息准确无误。

3.严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省行政执法公示办法的通知》等文件的有关规定,有下列情形之一的行政执法结果不得公开:(1)行政相对人是未成年人的;(2)案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的(经当事人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的,可以予以公开);(3)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;(4)可能妨害正常执法活动的执法信息;(5)国家和省人民政府及其主管部门认为不适宜公开的其他行政执法决定(结果)信息。法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开另有规定的,从其规定。同时,注意保护个人隐私,不得公开当事人住址、电话、身份证号等隐私信息。

4.行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法结果(决定)应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内录入公示网站予以公开。法律、法规、规章对行政执法决定(结果)公开期限另有规定的,从其规定。

5.各级各部门要高度重视公示网站数据录入与维护工作,并指定专人负责,确保维护和录入操作准确、完整。因错误录入或重大遗漏等问题引起公示网站不能正常运行或造成不良社会影响的,由各录入部门承担相关责任。

二、具体规范

公示网站共设有6个栏目,其中事前公开、事后公开两个栏目需要各级行政执法部门录入数据和进行后台维护,法律法规、执法证件、行政复议、公开立法四个栏目暂不需要各部门维护。

(一)“事前公开”栏目

1.“执法人员子栏目

此栏目由河北省行政执法信息服务平台中的执法证管理系统推送数据,无需在公示网站进行录入和维护。

2.“执法主体子栏目

此栏目由各市、县(市、区)法制办负责录入。目前还有部分行政执法主体的信息未录入,请各市、县(市、区)法制办负责梳理,抓紧录入。

录入规范:在部门结构框架下添加行政执法主体(全称),同时勾选本部门和所属行政执法主体所具有的行政执法职权类别。行政执法部门内没有独立行政执法主体的,仅添加本行政执法部门,如:石家庄市体育局添加执法主体为石家庄市体育局,执法职权类别为行政许可”“行政处罚”“行政检查。行政执法部门内有独立行政执法主体的,要同时添加本部门和所属的行政执法主体名称,如:石家庄市公安局添加执法主体为石家庄市公安局”“石家庄市公安局消防支队”“石家庄市公安局交通管理局石家庄市公安局执法职权类别为行政许可”“行政处罚”“行政强制”“行政收费”“行政检查石家庄市公安局消防支队执法职权类别为行政许可”“行政处罚”“行政强制”“行政检查石家庄市公安局交通管理局执法职权类别为行政许可”“行政处罚”“行政强制”“行政收费”“行政检查(以上为举例说明,添加时请以部门实际情况为准)。另外,请勿将部门内设处室作为执法主体添加。

3.“执法事项子栏目

该栏目数据需要通过河北省行政执法信息服务平台后台进行维护,待该平台上线后再进行数据维护。

4.“执法流程子栏目

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法事项流程图以及重大执法决定法制审核流程图的扫描图片(请勿使用手机拍摄图片,以免图片过大且不够清晰,下同)。其他与执法有关的流程图需要公示的,可以上传在重大执法决定法制审核流程图之后。上传时,请按照上述顺序依次上传。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。流程图如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的流程图扫描图片。

5.“各类清单子栏目(此栏目正在研发,尚未在网页上显示,8月初即可正常录入数据)

1)重大执法决定法制审核事项清单

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门重大执法决定法制审核事项清单的扫描图片。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。清单如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的清单扫描图片。

2)音像记录事项清单

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:需上传本部门音像记录事项清单的扫描图片。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。清单如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的清单扫描图片。

3)罚没事项清单

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门罚没事项清单的扫描图片。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。清单如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的清单扫描图片。

4)其他事项清单

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门除上述清单之外需要公开的其他事项清单的扫描图片。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。清单如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的清单扫描图片。

6.“其他公开子栏目(此栏目正在研发,尚未在网页上显示,8月初即可正常录入数据)

1)各级各部门制定的三项制度具体办法

该栏目由各级法制办及行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本级本部门制定的三项制度具体办法的电子文本。

2)各部门制定的行政处罚自由裁量基准制度

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门制定的行政处罚自由裁量基准制度的电子文本。基准制度如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的基准制度的电子文本。

3)各类执法文书样本

该栏目由各行政执法部门负责录入。

录入规范:上传本部门各类执法文书样本的扫描图片,主要包括行政执法中需要行政相对人阅知的各类执法文书。图片要求为jpgpng格式,清晰规范。执法文书样本如有变化,应于变化之日起7个工作日内上传新的执法文书样本扫描图片。

4)其他需要公开的内容

该栏目由各级法制办及行政执法部门负责录入。

录入规范:本级本部门除上述内容外其他需要事前公开内容的电子文本,统一上传到此栏目进行公示。

(二)“事后公开”栏目

此栏目由各级行政执法部门负责录入。

1.“行政许可子栏目

1)行政许可结果录入的标准

按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,所有行政许可结果均应录入公示网站进行公示(为便于操作,减少工作量,我们开发了批量录入的模板)。

2)录入内容规范

A.决定书文号

录入行政许可决定书的文书编号,如:冀卫许字(2018)第1306080004000001”“冀定州国税许受字 〔2018〕第83 

B.相对人名称

录入行政许可相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.事由

录入行政许可的事由,用语应规范简洁,如:增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批”“南宫市盛春润滑油有限公司润滑油脂生产线项目环境影响评价文件审批

D.许可类型

录入行政许可事项的类型,应使用本系统规范用语,如:危险废物经营许可证”“新办烟草专卖零售许可证

E.实施机关

录入行政许可的实施机关,应使用全称。

F.许可结果

录入行政许可的结果,如:准予许可”“不予许可等。不要使用办结”“准予”“准许等非规范用语。

G.决定日期

录入行政许可决定的日期。

2.“行政处罚子栏目

1)行政处罚结果录入的标准

所有一般程序的行政处罚案件结果均应录入公示网站。简易程序的行政处罚结果暂不录入公示网站。

2)录入内容规范

A.决定书文号

录入行政处罚决定书的文书编号,如:石城运[]0180000006”“石人社罚决字[2018]18011

B.相对人名称

录入行政处罚相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.法定代表人或负责人姓名

如相对人为法人,应录入法定代表人或负责人姓名。如相对人为自然人,此项应填写自然人姓名,不能为空。

D.统一社会信用代码

如相对人为法人,应录入该单位统一社会信用代码。如相对人为自然人,此项填写,不能为空。

E.主要违法事实

录入相对人主要违法事实,用语应规范简洁。

F.事由

录入行政处罚的事由,应使用本系统规范用语。

G. 违反的法律条款

录入相对人违反的法律条款,如:《中华人民共和国环境保护法》第*条第*。如果相对人违反了一部法律的多个条款或多部法律,录入时应依次填写,如:《中华人民共和国劳动合同法》第*条第*款、第*条第*款;《劳动保障监察条例》第*条第*款、第*条第*

H.作出处罚的法律依据条款

录入作出行政处罚的法律依据条款。如:《中华人民共和国税收征收管理法》第*条第*。如果处罚依据是一部法律的多个条款或多部法律,录入时应依次填写,如:《中华人民共和国劳动合同法》第*条第*款、第*条第*款;《劳动保障监察条例》第*条第*款、第*条第*

I.处罚结果

录入行政处罚的结果。如:罚款10000”“责令停产停业

J.实施机关

录入实施行政处罚的执法主体名称,应使用全称。

K.决定日期

录入行政处罚决定的日期。

L.处罚决定书送达日期

录入行政处罚决定书送达相对人的日期。

3.“行政强制子栏目

1)行政强制结果录入的标准

行政执法部门根据有关规定,结合部门实际,研究确定行政强制结果应当公开的内容,录入公示网站予以公开,接受社会监督。

2)录入内容规范

A.决定书文号

录入行政强制措施(执行)决定书文书编号,如:“(任)餐查扣决〔20181-001”“西环查(扣)字[2017]34

B.相对人名称

录入行政强制相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.事由

录入行政强制的事由,用语要规范简洁。

D.强制类型

录入行政强制的类型。

属于行政强制措施的,录入行政强制措施+具体的种类+具体措施,应严格按照《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制措施种类录入,如:行政强制措施,限制公民人身自由,强制戒毒三个月”“行政强制措施,查封场所、设施或者财物,查封工厂等。

属于行政强制执行的,录入行政强制执行+具体的执行方式+具体措施,应严格按照《中华人民共和国行政强制法》规定的行政强制执行的方式录入,如:行政强制执行,加处罚款或者滞纳金,加处滞纳金200”“行政强制执行,划拨存款、汇款,划拨存款20000”“行政强制执行,拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物,对公司资产进行拍卖”“行政强制执行,排除妨碍、恢复原状,拆除违法建筑等。

E.强制结果

录入行政强制的结果。

F. 实施机关

录入实施行政强制的执法主体名称,请使用全称。

G.决定日期

录入行政强制的决定日期。

4.“行政检查子栏目

1)行政检查结果录入的标准

行政执法部门作出的行政检查行为,除法律、法规、规章另有规定外,都应当予以公开,接受社会监督。

2)录入内容规范

A.通知书文号

录入行政检查通知书的文书编号。如无检查文书的,填写

B.相对人名称

录入行政相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.事由

录入行政检查的事由,用语要规范简洁。

D.检查类型

录入行政检查事项的类型,应使用本系统规范用语。

E.实施机关

录入行政检查的实施机关,应使用全称。

F.检查结果

录入行政检查的结果。

G.检查日期

录入行政检查实施的日期。

5.“行政收费子栏目

1)行政收费结果录入的标准

行政执法部门根据有关规定,结合部门实际,研究确定行政收费结果应当公开的内容,录入公示网站予以公开,接受社会监督。

2)录入内容规范

A.决定书(通知书)文号

录入行政收费决定书(通知书)的文书编号。如无收费文书的,填写

B.相对人名称

录入行政相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.事由

录入行政收费的事由,用语应规范简洁。

D.收费类型

录入行政收费事项的类型,应使用本系统规范用语。

E.实施机关

录入行政收费的实施机关,应使用全称。

F.收费结果

录入行政收费的结果。

G.收费日期

录入行政收费的日期。

6.“行政征收子栏目

1)行政征收结果录入的标准

行政执法部门根据有关规定,结合部门实际,研究确定行政征收结果应当公开的内容,录入公示网站予以公开,接受社会监督。

2)录入内容规范

A.决定书(通知书)文号

录入行政征收决定书(通知书)的文书编号。如无征收文书的,填写

B.相对人名称

录入行政相对人名称。如相对人为法人,应使用全称。

C.事由

录入行政征收的事由,用语要规范简洁。

D.征收类型

录入行政征收事项的类型,应使用本系统规范用语。

E.实施机关

录入行政征收的实施机关,应使用全称。

F.征收结果

录入行政征收的结果。

G.征收日期

录入行政征收实施的日期。

公示网站录入操作手册及用户登录账号请在hbfzbjdc@163.com邮箱下载,登录密码:031187803390

联系人及电话:

省法制办监督处  柳韶光 (031187902952

数字政通公司    李贺阳 (031187903174 13126121103

数字政通公司    邵亚煊 (031187903174 13832157070

数字政通公司    宋子凯 (031187903174 17340927905

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有