索 引 号:0005500960/2018-04430主题分类:其他发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-11-23文  号:三政办〔2017〕147号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的指导意见》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的指导意见》的通知

三河市人民政府办公室

关于印发《三河市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的指导意见》的通知

 三政办〔2017〕147

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,机场办,市政府有关部门:

三河市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的指导意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

  

                                            三河市人民政府办公室                         

                2017年11月16日

三河市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的

指导意见

为全面落实禁煤工作任务,治理农村燃煤污染,改善空气质量,切实做好我市秋冬季大气污染防治工作,根据《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《廊坊市设施农业冬季取暖清洁化替代工作的指导意》文件精神,结合我市实际,提出如下指导意见。

一、指导思想

以省、市有关文件精神为指导,坚持“宜气则气、宜电则电、宜太阳能则太阳能、宜地热则地热”的原则,因地制宜地开展设施农业用煤清洁替代工作,推动多种模式全面覆盖确保设施农业取暖清洁化替代全部完成。

    二、替代模式

  (一)煤改气
  煤改天然气,采暖技术成熟、清洁干净、使用方便,适合天然气管网覆盖到的农村地区。根据我市2016-2017年气代煤工程进展情况,已接通燃气管道的设施农业场所,可以选择天然气取暖改造。

  (二)煤改电

碳纤维低温供暖技术是利用高等级碳纤维长丝作为发热元件,整套系统埋设在地板下,由绝热层、反射层、电热产品、温控器、导线等共同构成。空气源热泵技术是由压缩机、蒸发器、膨胀阀、冷凝器等部件组成,通过压缩机做功,由吸热装置吸取空气中热量,经过热交换器使冷水升温,制取的热水通过水循环系统送入用户。根据我市2016-2017年电代煤工程进展情况,已完成电网改造的设施农业场所,可以选择电取暖改造。
  (三)煤改太阳能
    太阳能多能互补采暖房技术,是将被动式太阳能集热墙采暖、太阳能热水采暖和辅热系统采暖三项技术进行组装集成,配套地板盘管节能供暖、墙体节能保温,并安装温度自动控制系统,形成的一体化综合性多能互补采暖技术。主要利用太阳能采暖,如遇连续阴天启动辅热系统。在保温措施到位,经济条件较好的设施农业企业,可以选择煤改太阳能模式。
  (四)煤改地热

地热水温一般为70到80℃,在打地热井的同时要打好回灌井,采用间接供暖方式,取热不取水,使地热水通过热交换器,将热转换给供热系统,同时实现地热水全部回灌。该模式具有舒适度好、干净卫生、日常运行费用低等优点。在地热、浅层地下水丰富的镇区,可以选择煤改地热、地源和水源热泵的替代模式。
  三、配套农艺

取暖清洁化替代不可避免会给传统农业管理模式带来影响,应综合配套相关农艺措施,最大减少取暖清洁化替代的不利影响,在做好取暖清洁化替代的同时,力争丰产丰收。

(一)增加覆盖,减少热量散失。棚外加厚棚室覆盖保温,棚内采用多层覆盖,即在棚内增加1-4层薄膜覆盖,栽培垄地插小拱棚,地面覆盖地膜。全方位提高棚室保温能力,减少能源依赖。

(二)提高作物抗寒抗逆能力。可采用嫁接栽培,叶面喷施抗寒抗逆的叶面肥料。使用微滴灌节水技术,防止地温下降。

(三)选择抗病耐寒品种。

(四)集约化育苗。就是农户把要育的苗全部交由设施条件好的育苗工厂采用穴盘+基质集中育苗,苗子质量好,发根快。农户省工省力,栽培效果好。是燃煤取暖育苗的理想替代途径。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇区要高度重视,根据本镇实际,深入基层,认真研讨、精心组织、周密安排,要在调查摸底基础上,有的放矢,不等不靠,主动作为,将设施农业取暖清洁化替代工作列为大气污染防治重要任务,着力研究解决工作进展中存在的突出矛盾和问题,快速有效开展工作。

  (二)明确责任。各镇及开发区管委会是所辖区设施农业禁煤与冬季取暖清洁化替代的责任主体,要全力推进设施农业冬季取暖清洁化替代工作,确保2017年11月30日前彻底完成清洁化替代工作。农业、畜牧、财政、电力、发改、环保、公安、工商、综合执法等职能部门应在职能范围内对各镇区在技术、政策、信息、资金等需求上给予必要的辅助。农业、畜牧部门还应按照《三河市散煤型煤清理集中行动工作方案》督导设施农业企业及时清理存煤,督导镇区有效开展清洁化替代工作,并负责向市政府汇总报告。

  (三)科学规划,合理布局。各镇要站在宏观、长远、科学的角度,坚持与本镇发展水平、区域特点、资源情况和企业需要相适应,对全镇进行科学布局。工作要有前瞻性,要主动研究各种模式的优缺点,积极与有关院校、职能部门加强联系,立足于国家治理环境、节能减排的高度,引进高科技含量的模式(如碳纤维低温供暖、太阳能多能互补)进行试点示范。

  (四)大力宣传,舆论引导。要制定系统宣传方案,宣传大气污染的危害性、开展设施农业取暖清洁化替代的意义。介绍各种模式,通过制作宣传片、公益广告,宣传典型,让广大农民群众充分认识到这项工程带来的好处,主动参与支持,积极行动起来。

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有