索 引 号:0005500960/2018-04429主题分类:土地发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-11-16文  号:三政办〔2017〕143号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市违法占地整改“攻坚月”实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市违法占地整改“攻坚月”实施方案》的通知

三河市人民政府办公室

于印发《三河市违法占地整改“攻坚月”

实施方案》的通知

三政办〔2017〕143

各镇人民政府,燕郊高新区技术产业开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市违法占地整改“攻坚月”实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按方案要求,认真组织实施,确保完成各项任务目标。

三河市人民政府办公室

2017年11月13日 

三河市违法占地整改“攻坚月”实施方案

为确保12月15日前实现违法占地耕地“清零”目标,按照《廊坊市违法占地整改“攻坚月”实施方案》要求及全市重点工作部署,市政府决定在全市开展违法占地整改“攻坚月”行动,特制定本实施方案。

一、总体要求及目标

全面贯彻落实廊坊市2017年度土地督察发现问题整改工作推进会议精神,按照《河北省清理违法占地专项行动方案》和《廊坊市违法占地整改“攻坚月”实施方案》要求,坚持问题导向,采取超常措施,全面查处整改违法占地问题,各镇区党政主要领导亲上阵,集中攻坚,打歼灭战,坚决做到“违法查处到位,责任追究到位,违法拆除到位,手续补办到位,管理规范到位”,坚决实现12月10日前我市违法占耕地全部“清零”的目标。同时,强化巡查,从严管控,坚决遏制新增违法,确保违法占地“零增长”。

二、时间安排

2017年11月11日至2017年12月10日。

三、整改任务

(一)整改2017年打击违法用地专项行动省挂账剩余的违法占地;

(二)整改2017年第二期全天候遥感监测图斑中的违法占地;

(三)整改2016年、2017年例行督察发现的违法占地;

(四)整改全市自查发现的新增等其他违法占地。

市国土资源局已将上述问题清单发至各镇,各镇要加快进行梳理,逐宗确定拆除或补办等整改方式,上报市政府。

四、方法步骤

(一)全面动员部署(11月10日前)

各镇及相关部门要按照《三河市2017年打击违法用地专项行动实施方案》要求,主要领导要亲自组织动员部署,分解目标任务,层层传导压力,落实具体责任,制定攻坚方案,形成从严打击违法占地的高压态势。

(二)集中整改攻坚(11月11日至12月10日)

1、整改2017年打击违法用地专项行动省挂账剩余的违法占地。截止10月31日,我市剩余任务28宗,面积336.98亩,其中耕地面积292.66亩。各镇要盯紧辖区内挂账任务,对列入拆除计划的违法占地,对不符合土地利用总体规划又无法补办用地手续的违法占地,调动人力物力组织集中拆除行动,采取自拆、助拆和依法强拆的方式,打好歼灭战,12月10前全部拆除到位。同时彻底清理完毕建筑垃圾,完成土地复耕。从现在开始11月15日、20日、30日,12月5日、10日列为集中拆除日。市国土资源局对符合土地利用总体规划的,落实占补平衡指标和违法用地指标,加快组卷报批进度,12月10日前取得省批复,将用地手续补办到位。

2、整改2017年第二期全天候遥感监测图斑中的违法占地。2017年10月30日,国土资源部下发了2017年第二期全天候遥感监测图斑,对核查认定为违法的,全部纳入违法占地“攻坚月”行动,组织集中整改,12月10日前,全部消除违法状态,完成整改。

3、整改2016年、2017年例行督察发现的违法占地。针对目前未整改到位的违法占地问题,将其中限期整改类全部纳入违法占地“攻坚月”行动,组织集中整改,力争12月10日前全部整改到位。

4、发现的新增等其他违法占地。对新发生的违法占地,要从严打击,决不姑息。同时加大巡查范围、力度和频率,从严管控,坚决遏制新增违法占地。

(三)强力督导验收(12月1日至10日)

市委、市政府“两办”督查室组成督导组对全市整改进展和完成情况进行逐镇实地督导检查,推进整改落实。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各镇要切实加强违法占地“攻坚月”行动的组织领导,认真落实主体责任。要将违法占地整改作为“一把手”工程,各镇党政主要负责人要亲力亲为,主动上手抓部署、抓落实、抓责任。要落实国土资源监管共同责任机制,多措并举,全面发力,确保打击违法占地攻坚行动取得良好效果。

(二)多措并举,全力整改。各镇及相关部门要结合全市开展的“拆违”工作和国土领域基层“微腐败”整治行动,严密组织,持续发力,重拳出击,该拆除的拆除,该没收的没收,该补办的补办,坚决消除违法状态。按照“既处理事、又处理人”的原则,对违法占地整改不力的企业或个人,深挖细查,对涉事的党员干部,积极向纪检部门移交,用铁的纪律、铁的手段保障任务落实。

(三)强化督导,定时报告。市委、市政府“两办”督查室会同纪检、国土等部门对全市整改进展和完成情况进行实地督导检查,对问题突出、工作推进缓慢的镇区进行重点督导,全面检查,推进整改。落实周报告、周调度、周通报制度。每周上报整改进度,市政府每周调度一次,每周向各单位通报一次违法占地整改进展情况。

(四)紧盯目标,严厉问责。按省委、省政府要求,全省各地12月15日前违法占耕地面积全部按国土资源部要求“清零”。违法占地典型问题,11月30日前,必须要全部整改到位,对未达到要求的单位和个人在年终考核中不得评优,同时,市委、市政府将对其进行严肃追责问责。

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有