索 引 号:0005500960/2019-04813主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-08文  号:三政〔2019〕53号主 题 词:
名  称:三河市人民政府 关于印发《三河市2019年水污染防治工作实施方案》的通知
三河市人民政府 关于印发《三河市2019年水污染防治工作实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

《三河市2019年水污染防治工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

 三河市人民政府                                    201974

三河市2019年水污染防治工作实施方案

为全面贯彻落实国务院《关于印发<水污染防治行动计划>的通知》(国发〔201517号)、省委、省政府《关于印发<河北省水污染防治工作方案>的通知》(冀发〔201528号)、廊坊市委、市政府《关于印发<廊坊市水污染防治工作实施方案>的通知》(廊发〔201610号)、廊坊市水领办《关于印发<廊坊市2019年水污染防治重点工作实施方案>的通知》(廊水治领办〔201980号)部署的2019年度水污染防治工作任务,有效改善我市水环境质量,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,紧紧围绕国家、省、市确定的水污染防治目标任务,以改善水环境质量为目标,以河、潮白河2条国控河流,红娘港一支、尹家沟、鲍邱河3条廊坊市控河流治理及县级以上集中式饮用水水源地保护为重点,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,统筹重点河流、饮用水、工业和生活污水、黑臭水体、地下水、纳污坑塘等七类水体治理,持续深化水生态环境保护,确保全市水环境质量持续改善。

二、工作目标

(一)水环境质量目标

2019年底,河东大桥断面、红娘港一支夏口闸断面水质达到地表水Ⅴ类水体标准,尹家沟福喜路桥断面水质变好不变差。城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。

(二)“省五十条”考核重点工作

1.保障饮用水水源安全。2019年底前,完成乡镇级水源地保护区的划定工作。

2.畜禽养殖粪污综合利用。2019年底前,规模化畜禽养殖场(小区)治理设施配套建设率达100%。

3.农村环境综合整治。2019年全市完成9个建制村环境综合整治任务。

4.种植业污染治理。2019年底前,完成国家确定的灌溉面积综合治理和水量退减任务;全市测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥使用量零增长,主要农作物重大病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。

三、重点工作任务

(一)实施重点河流综合治理专项行动

1.河流域综合治理。提高水污染防治设施运行水平,确保市区5万吨污水处理厂、南北城污水处理厂、河错桥闸生态砾石床等重点水污染防治设施稳定运行,达到治理效果。加快推进市区配套污水管网建设,启动南、北外环污水管网工程,完成西环路南段、育才路南段、府东路北段等雨污分流改造工程,强化河沿线已建管网、提升泵站的巡查与修复,防止污水跑冒滴漏现象发生,全面提高市区生活污水收集和处理率,彻底解决生活污水直排河问题。启动河碎石床工程,合理配建表流湿地。通过强化精准生态管控,开展水藻防控处置,加强面源污染控制,优化河生态环境流量调度等综合措施,确保河水质达到地表水V类标准。

牵头责任单位:市住建局、市水务局

配合责任单位:市农业农村局、廊坊市生态环境局三河市分局、阳镇、黄土庄镇、杨庄镇、阳街道办

2.潮白河流域综合治理。201912月底前完成龙源水业有限公司城镇污水处理厂提标改造工程,关闭京榆旧路和燕龙生态园2座临时污水处理站,并确保新建污水处理厂稳定运行,全面推进配套污水管网建设,提高污水收集和处理率。按照水利部即将编制完成的《潮白河综合治理规划》有关要求,对表对标,全面实施生态综合治理,确保潮白河水质持续改善。

牵头责任单位:燕郊高新区、市水务局

配合责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局、市农业农村局、燕郊镇、高楼镇

3.推进市控河流水环境综合治理。全面实施红娘港一支、尹家沟等市控河流综合整治工作。加快推进燕郊北污水处理厂及配套管网、经济开发区污水管道截流干管工程,按照各条河流水质达标方案要求,严格管控入河排污口,全力实施入河排污口封堵、河道清淤、湿地建设等综合整治工程,全面提高河流水环境质量,确保达到年度考核要求。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局、市住建局、燕郊高新区、经济开发区、市水务局

配合责任单位:市农业农村局、燕郊镇、齐心庄镇、李旗庄镇、阳镇、鼎盛街道办

(二)实施饮用水水源地保护专项行动

1.完成乡镇级水源地保护区划定工作。2019年底前,按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018),完成乡镇级水源地保护区的划定工作。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市水务局、市卫健局、燕郊镇、新集镇

2.开展乡镇级及以下水源地基础信息调查。对服务人口大于1000人、供水范围覆盖行政区域的水源;供水人口在10000人或日供水量1000吨以上、向镇政府所在地供水的水源;供水人口在1000人以上的农村水源等三类水源进行基础信息调查,按时限完成信息采集软件填报和调查数据的上报。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市水务局、市卫健局、各镇

3.设立保护区边界标志。在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显警示标志,加强饮用水水源标志及隔离设施的建设维护,并对现有的设施加强管理维护,此项工作要求长期推进,县级及以上饮用水水源地生态隔离防护设施建设要求2019年底前完成。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市水务局、市卫健局、阳镇、阳街道办

4.强化日常监管。完善水源地日常监管制度,强化部门协作,建立饮用水水源地环境保护协调联动机制,开展2019年度饮用水水源环境状况评估,详细排查隐患,建立风险档案,防止已整改问题死灰复燃,有效保障饮用水水源水质安全。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市水务局、市卫健局、阳镇、阳街道办

)河渠清理专项行动

1.打击非法采砂。严厉打击破坏河道生态环境的非法采砂;规范管理持证采砂场,对不按照采砂许可规定的区域、期限和作业方式进行采砂的违规行为依法予以查处,严禁超深度、超范围开采;对越界超采、偷采盗采、乱堆乱弃等非法违规采砂场,予以整顿、关停或取缔;清除未按规定复平的砂石料堆,回填平整隐患砂坑。

牵头责任单位:市水务局

配合责任单位:市公安局、各镇

2.打击非法倾倒垃圾。采取昼夜巡查、联合执法、严管重罚的措施,严厉打击向河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、废弃家具、畜禽粪便、屠宰废水、废气机油或其它固体废物等污染水体的违法行为,防止域内外垃圾污染水生态环境。

牵头责任单位:市水务局、廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市公安局、市行政执法局、燕郊高新区、各镇

3.综合整治入河排污口。按照《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(水资源〔2017138号)及《河北省入河排污口综合整治专项行动方案》、《廊坊市入河排污口规范化建设方案》等文件要求,结合第二次全国污染源普查,全面排查入河排污口,逐一登记建档。对非法排污口一律予以取缔;对因历史原因存在的排污口,视水质达标情况予以补办手续或关闭;对依法依规设置的排污口,结合水功能区划和纳污总量要求优化布局、完善规范化建设并加强监管。到2019年底,全面完成入河排污口规范化建设,未达到类水质标准的主要入河排放口全部建设生态净化工程;建立起权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位的排污口监管体系和流域管理与区域管理相结合的排污口管理协作机制。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市住建局、市水务局、市农业农村局、市公安局、燕郊高新区、经济开发区、各镇、街道

)实施工业污水达标整治专项行动

1.以水质不达标区域为重点,深化工业集聚区水污染治理工作,燕郊高新区、经济开发区要加快完善配套管网、污水集中处理设施和在线监控系统,加强入园企业废水预处理设施管理,在达到相关标准后接入园区污水集中处理设施。

牵头责任单位:燕郊高新区、经济开发区、廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市水务局

2.积极推进工业集聚区一园一档环保管理制度建设,完善工业集聚区污水集中处理设施建设、运行、管理等信息,2019年全部建立园区水环境管理台账。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:燕郊高新区、经济开发区、市工信局

)实施城镇污水和黑臭水体治理专项行动

1.强化城镇污水管控。对已建成投运的污水处理设施,要加大监管力度,确保稳定运行、出水水质达到相应标准。加快污水处理厂配套管网建设,扩大城镇污水管网覆盖范围,推进污水截留、收集纳管等工作,提高污水收集率。2019年底前,市区污水处理率达到90%以上。

牵头责任单位:市住建局

配合责任单位:市自然资源和规划局、廊坊市生态环境局三河市分局

2.消除城市黑臭水体。加强水体及岸线的垃圾治理。全面划定城市蓝线及河渠管理范围,整治范围内的非正规垃圾堆放点,并对清理出的垃圾进行无害化处理处置。规范垃圾转运站管理,防止垃圾渗滤液直排入河。及时对河道内垃圾和漂浮物进行清捞并妥善处理处置,严禁将其作为水体治理工程回填材料。

牵头责任单位:市住建局、市行政执法局

配合责任单位:市水务局、廊坊市生态环境局三河市分局

)实施农业农村污染治理专项行动

1.全面推进农村生活污水治理

推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸,加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接,鼓励农村生活污水资源化利用,将临河农村水环境治理纳入河长制治理和整治范围。扎实推进纳入城镇(园区)收水管网的村庄及镇政府驻地村庄的生活污水治理工作,优先开展南水北调工程输水沿线村庄、集中式饮用水水源地保护区内村庄、省级和市级河长管理范围内的村庄以及国控沿线村庄生活污水治理,2019年完成廊坊市下达的75个村庄生活污水治理任务,其他地区要有效管控村庄生活污水乱排现象。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市住建局、燕郊高新区、经济开发区、市农业农村局、市水务局、市卫健局、各镇

2.控制种植业污染

有效控制农药化肥使用量,大力发展生态循环农业,积极开展农业废弃物资源化利用,引导农民科学施肥,在政策上鼓励施用有机肥,减少农田化肥氮磷流失,落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范。2019年底前,化肥使用量零增长,主要农作物重大病虫害统防统治覆盖率达到40%以上。

牵头责任单位:市农业农村局

配合责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局、市水务局、市自然资源和规划局、各镇

3.强化农村生活环境综合整治

按照“十三五”廊坊市农村环境综合整治工作方案的要求,继续推进农村环境综合整治工作。2019年底前,完成9个建制村环境综合整治任务。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局

配合责任单位:市农业农村局、市水务局、燕郊镇、李旗庄镇、阳镇 

4.加强畜禽养殖污染治理

继续推动规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,2019年底前,全市所有规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律予以取缔。散养密集区畜禽粪便污水要分户收集、集中处理利用。全面推进畜禽养殖粪污综合利用工作,提高废弃物资源化利用率。

牵头责任单位:市农业农村局

配合责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局、各镇

5.加强坑塘监管力度

继续强化纳污坑塘排查整治力度,完善坑塘水环境安全保障机制,从垃圾清运、污染治理等方面全面梳理,实施“一坑一策”,加强纳污坑塘巡查、管控力度,定期对治理完成的坑塘开展“回头看”,明确专人负责,防止反弹。同时建立纳污坑塘管控长效机制,严厉打击企业偷排偷放行为。践行纳污坑塘承诺制度,整治工作完成后,再出现新的纳污坑塘,一律严肃追责问责。

牵头责任单位:廊坊市生态环境局三河市分局、市水办

配合责任单位:市水务局、市农业农村局、各镇

四、保障措施

(一)强化责任落实

各单位要提高水污染防治工作重视程度,将各项工作任务层层分解,落实到人,明确责任。建立水污染防治工作长效机制,强化治理目标责任制,切实履行党政同责、一岗双责制,全力推进水污染防治各项工作。按照国家、省、廊坊市规定的各项任务和长期要求,根据本方案明确的重点工作任务,制定本单位2019年度水污染防治工作细化落实方案,明确污染治理目标、重点任务、重点工程和监管措施,并全力抓好组织实施。

(二)强化督导调度

各单位要按照工作计划安排,牢牢把握时间节点,全力以赴加紧进度。牵头责任单位要担负起综合协调责任,推进任务落实。建立健全水污染治理定期检查督导制度,逐一梳理水环境质量改善和重点工作完成情况、存在问题和差距,定期进行通报,督导各责任单位加大工作力度,确保如期完成目标任务。

(三)强化监测评估

建立无人机航拍、水质自动监测站等先进技术与地面巡查、日常监测相结合的巡查监管机制,实现精准监管,准确评估和及时应对。在原有自动与人工监测的基础上,进一步完善全市水环境监测评估体系,对重点河流和重点区域增设人工监测点位,实施加密监测,并对监测结果定期分析和评估,全面掌握重点河流水质变化情况。同时,及时公开国、市控重点河流水质监测数据,为科学指导水污染防治工作提供数据支持。

(四)强化责任追究

各单位要进一步提高政治站位,充分认清水污染防治工作的重要性、紧迫性和复杂性,迅速行动全力推进,对工作不力、履职缺位等导致未能完成考核任务、未能完成年度目标任务的,启动责任追究机制,依法依纪严肃追究有关单位和个人的责任。

附件:1.三河市2019年国市控考核断面目标任务表

2.河流域重点工程

3.潮白河流域重点工程

4.市控河流重点工程

 附件1

三河市2019年国市控考核断面目标任务表

序号

河流

名称

断面名称

水质  现状

2019年水质目标

1

三河东大桥

劣V类

V类

2

红娘港一支

夏口闸

劣V类

V类

3

尹家沟

福喜路桥

劣V类

优于2018年度水质

 

附件2

河流域重点工程

序号

项目名称

责任单位

责任人

完成时限

实施进展

备注

1

市区新建5万吨污水处理厂稳定运行工程

市住建局

高伟

20196

调试

2

经济开发区污水处理厂稳定运行工程

经济开发区

雷大庆

20196

调试

3

错桥闸生态砾石床稳定运行工程

市水务局

刘迅豪

常态化

——

4

南外环及红娘港(三香路至东环路)提升改造及景观建设工程

市住建局

高伟

201912

在建

5

西环路南段雨污分流工程

市住建局

高伟

201912

前期

6

育才路南段雨污分流工程

市住建局

高伟

201912

前期

7

府东路北段改造工程

市住建局

高伟

201912

前期

8

启动南、北外环污水管网工程

市住建局

高伟

201912

前期

附件3

潮白河流域重点工程

序号

项目名称

责任单位

责任人

完成时限

实施进展

备注

1

燕郊北污水处理厂稳定运行工程

燕郊高新区

梁宝杰

李红卫

20198

调试

2

龙源水业有限公司(燕郊西5万吨污水处理厂)城镇污水处理厂扩容提标改造工程

燕郊高新区

梁宝杰

李红卫

201912

扩容工程已完成,提标工程在建

附件4

市控河流重点工程

序号

项目名称

责任单位

责任人

完成时限

实施进展

备注

1

经济开发区污水管道截留干管工程

经济开发区

雷大庆

201912

前期

2

尹家沟金桥污水处理有限公司至福喜路桥段清淤工程

市水务局

刘迅豪

201912

前期

3

启动红娘港一支市区段上游至幸福渠段清淤工程

市水务局

刘迅豪

201912

前期

 

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       201974日印

———————————————————————————

                                           (共印40份)

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有