索 引 号:0005500960/2019-04810主题分类:土地发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-06-30文  号:三政〔2019〕47号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市进一步依法规范农村承包土地流转指导意见》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市进一步依法规范农村承包土地流转指导意见》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发管委会,街道办事处,机场办,市政府有关部门:

三河市进一步依法规范农村承包土地流转指导意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                               三河市人民政府                               

2019626日  

三河市进一步依法规范农村承包土地流转

指 导 意 见

为进一步强化农村土地保护和绿色生态发展理念,推进农村承包土地依法有序流转,服务北京城市副中心建设,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》、《河北省农村土地承包条例》等法律法规和相关规定,结合我市实际,制定本意见。

     一、土地流转原则

    农村土地实行所有权、承包权、经营权三权分置。在确保土地农村集体所有权不变的前提下,稳定承包权,放活经营权,有效遏制非法流转,鼓励支持依法流转的土地用于发展农业适度规模经营,推进都市集约型现代农业稳步健康发展。

(一)坚持农村土地集体所有。发包方(村民委员会)对村集体所有的土地依法享有占有、使用、收益和处置的权利。农村土地所有权不能流转。

(二)坚持依法保护农户承包权。承包权的主体是本集体经济组织的农户。经发包方(村民委员会)批准同意,家庭承包农户的承包权可以依法转让给本集体经济组织的其他农户。农户承包权不能转让给本集体经济组织成员以外的单位或个人。

(三)坚持土地经营权依法流转。农户承包土地的经营权依法可以采取转包、出租、入股等方式进行流转。受让方依流转合同取得的土地经营权受法律保护。

(四)坚持土地流转必须依法、自愿、有偿,平等协商。土地流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民和农村集体经济组织的合法权益、不得改变土地的农业用途、不得超过土地承包合同的剩余期限、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。

二、土地流转范围

(一)二轮延包时按人口平均分到户、承包期限30年,以家庭承包方式承包的土地,可以依法采取转包、出租、互换和转让等方式流转。

(二)机动地要优先解决新增人口用地,剩余部分可以短期发包,发包方案必须由发包方(村民委员会)履行民主程序讨论决定,通过公开招投标方式发包。承包方为本集体经济组织成员,承包期限不能超过五年。机动地的承包方经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。未依法取得权属证书的,不能流转。

(三)承包荒山、荒滩、荒沟、荒丘(以下简称四荒地),发包方案必须经发包方(村民委员会)履行民主程序讨论决定,通过公开招投标方式租赁或发包。租赁合同期限最长不能超过20年,承包合同期限最长不能超过50年。允许本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,发包方案需经村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表的同意,并报镇级人民政府批准。四荒地的承包方经依法登记取得权属证书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。未依法取得权属证书的,不能流转。

    三、土地流转程序

(一)转让、互换程序

以家庭承包方式承包土地的农户,拟采取转让(或互换)方式流转承包地的,需经发包方同意,履行以下程序:

1.转出(或互换)方向发包方(村民委员会)提交书面转让(或互换)申请书。转让(或互换)申请书要注明转让(或互换)土地的面积、坐落位置、承包期限、转让价格、土地用途,受让方(或互换双方)姓名、家庭住址、身份证号码及联系方式等信息。本户有民事行为能力的所有家庭成员必须在转让(或互换)申请书上签字。

2.发包方(村民委员会)收到农户书面转让(或互换)申请书后,要在七日内召开村民代表会议,审核转出方和受让方是否符合以下条件:采取转让方式流转的,转出方必须有稳定的非农职业或者有稳定的收入来源,受让方必须是本集体经济组织从事农业生产经营的农户,农户转让承包土地面积不能超过本户合同或证载面积、土地流转期限不能超过土地承包合同剩余期限、流转土地必须是用于农业种植;采取互换方式流转的双方,必须是本集体经济组织成员。

3.经审核符合条件的,发包方(村民委员会)将转出方、受让方情况书面报告所在镇农经站。经农经站审核后,发包方(村民委员会)在转让(或互换)申请书上签字盖章。

4.土地转让(或互换)双方持发包方(村民委员会)签字盖章的转让(或互换)申请书,到所在镇农经站签订书面转让(或互换)合同。转让(或互换)双方要求合同鉴证的,镇农经站为转让(或互换)双方办理鉴证手续。转让(或互换)合同签订后,发包方(村民委员会)在合同上签字盖章。转让(或互换)合同一式四份,流转双方各执一份,镇农经站和发包方(村民委员会)各备案一份。

5.以转让方式流转承包地的转出方,将全部承包地转让的,发包方(村民委员会)与转出方签订解除土地承包合同的协议,双方承包关系终止。转出方部分转让土地的,发包方(村民委员会)与转出方签订土地承包合同变更协议,转出部分承包关系解除。在此基础上,发包方(村民委员会)与受让方签订土地承包合同,确立新的承包关系。以互换方式流转承包地的农户,互换双方不论是部分互换还是全部互换土地的,都要与发包方(村民委员会)签订承包土地变更合同。

6.土地转让(或互换)双方申请登记的,发包方(村民委员会)协助办理登记手续,镇农经站负责办理登记材料的初审工作,市农业农村局负责办理登记材料的复审和登记工作。

7.经审核,转让(或互换)双方不符合转让(或互换)条件的,发包方(村民委员会)不同意承包方以转让(或互换)方式流转的,于收到转让(或互换)申请书七日内,向拟转让(或互换)承包地的承包方书面答复。

(二)转包、出租、入股程序

1.拟采取转包、出租、入股等方式流转承包地的农户,将拟流转土地的面积、期限、价格、流转方式、土地用途等书面报告发包方(村民委员会);已经与受让方达成土地流转意向的,同时将受让方情况书面报告发包方(村民委员会)。

2.发包方(村民委员会)对承包方提出流转土地要求的,及时进行登记并书面报告镇农经站。已经达成土地流转意向的,发包方(村民委员会)督促土地流转双方到镇农经站签订统一格式的流转合同,流转双方要求合同鉴证的,镇农经站负责办理鉴证手续。

3.镇农经站在办理土地流转合同签订或鉴证业务时,要对土地流转合同内容进行严格审核,发现违反法律政策规定的约定,要及时予以纠正和完善。

(三)承包方委托发包方流转程序

1.承包方自愿委托发包方(村民委员会)流转其承包地的,必须向发包方(村民委员会)递交由农户代表签字或盖章的委托流转申请书。

2.发包方(村民委员会)在收到承包方委托流转申请书7日内,召开村民代表会议讨论是否接受委托,并将表决结果书面通知承包方。

3.决定接受委托的,发包方(村民委员会)与承包方签订流转委托书,载明委托事项、权限和期限,委托双方签字盖章。

4.发包方(村民委员会)接受委托后,7日内将流转农户、流转地块等基本情况书面报告镇农经站。

5.承包方(或发包方负责人)与受让方签订书面流转合同,合同一式四份。流转双方各一份,发包方(村民委员会)和镇农经站各备案一份。

6.土地流转双方申请合同鉴证的,镇农经站对合同进行鉴证。

四、土地流转服务

(一)市农业农村局加强对各镇农经站土地流转工作的指导。负责做好土地流转政策法规宣传、业务培训和政策咨询、提供土地流转合同文本、土地流转双方相关资料复审、土地承包经营权注销或变更登记、纠纷调处等工作。

(二)镇农经站负责本镇土地流转政策法规宣传、政策咨询、土地流转信息发布、提供土地流转合同文本并指导合同签订、合同鉴证、备案登记、土地承包经营权注销或变更材料初审、纠纷调处等工作;负责审核《土地承包合同》、《农村土地承包经营权证》、承包地四至、发包方意见、流转合同条款等内容,对权属不明确、四至不清的,不予办理土地流转手续。

(三)发包方(村民委员会)负责土地流转资料的初审、家庭方式承包土地的转让和以互换方式取得的承包地再以转让方式流转的审批;负责土地流转合同备案登记、变更土地承包合同,协助办理土地承包经营权变更登记工作;负责督促并协助土地流转双方到镇农经站办理土地流转手续。

五、土地流转收益

(一)土地流转的转让费、转包费、租金等,由流转当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。

(二)工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的,本集体经济组织可以收取适量管理费用。

(三)流转土地被依法征收时,以转包、出租、入股等方式流转的家庭方式承包土地,应补偿给承包方的征地补偿费,按土地流转合同约定补偿。流转合同没有约定的,补偿落实给原承包方。有争议的,通过协商或法律途径解决。地上附着物及青苗补偿费落实给相关权利人;非家庭方式承包的土地,不管以何种方式流转,征地补偿费都必须补偿给村集体,由村集体依照有关规定进行分配或使用,地上附着物及青苗补偿费落实给相关权利人。

六、土地流转监管

(一)发包方(村民委员会)负责监督承包方和土地流转受让方合理利用土地。对破坏土地及改变土地农业用途,必须及时制止,依法要求停止侵害、赔偿损失、恢复原状,并及时向镇政府、自然资源和规划部门报告。(1)承包方未向发包方(村民委员会)提出书面转让申请或未经发包方同意,私下违反法律、行政法规规定转让承包地,造成土地被破坏的,发包方应依法要求承包方终止土地流转合同并赔偿损失;(2)土地经营权人擅自改变土地的农业用途、弃耕抛荒连续两年以上、给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境,承包方在合理期限内应与转入方解除土地经营权流转合同,土地流转双方拒绝解除的,发包方应依法要求承包方终止土地经营权流转合同,并依法要求土地经营权人对土地和土地生态环境造成的损害予以赔偿。

(二)土地流转到期后,转入方必须按合同约定,将土地返还给土地转出方。承包方流转承包地终止时间与承包合同终止时间一致的,流转合同到期后,转入方必须将承包地返还发包方(村民委员会)。拒绝返还的,发包方(村民委员会)或转出方依法收回。

(三) 村干部对本村土地流转中发现的违法行为隐瞒不报、监管不力的,镇级党委、政府要对村“两委”班子主要责任人进行批评教育;未尽到监管职责,对给土地造成永久性损害、情节严重的,依纪依规给予当事人纪律处分。

(四)市自然资源和规划局、镇级人民政府依据各自职责,强化流转土地用途的监管,建立日常巡查、协查联动长效机制,及时发现并依照土地管理等相关法律法规,严肃查处农村土地流转后改变土地农业用途或破坏土地的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保发现一起,查处一起。市法院要及时受理土地流转违法案件,严厉打击土地流转违法行为。对未履行监管职责或履行监管职责不到位的,依据中共三河市委办公室、三河市人民政府办公室《关于对共产党员及国家工作人员违法占地违法建设及土地监管失职渎职行为进行问责追责的意见》(三办发〔201712号)进行问责。

(五)村干部、国家机关及其工作人员有利用职权干涉土地经营权流转行为、包庇纵容土地经营权人改变土地用途,情节严重的,由有关部门给予直接责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本意见自印发之日起实施,原印发的《三河市依法规范农村承包土地流转意见》(三政201851号)自行废止。

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                      2019626日印

———————————————————————————

                                        (共印50份)

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有