索 引 号:0005500960/2019-04809主题分类:教育发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-11文  号:三政办〔2019〕67号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《关于实施小学生营养改善计划的实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《关于实施小学生营养改善计划的实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新区管委会,街道办事处,市直有关部门:

《关于实施小学生营养改善计划的实施方案》已经市政府第63次常务会议研究同意,现予以印发,请你单位按照职责分工,认真抓好落实。

三河市人民政府办公室

201978

关于实施小学生营养改善计划的

实 施 方 案

为进一步改善我市小学生营养状况,提高小学生身体素质,根据国务院办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔201154号)和河北省四部门《关于印发在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案的通知》(冀教财20199号)的有关精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“以人为本、健康第一”的指导思想,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件要求,以为学生提供营养膳食为基本手段,把实施学生营养改善计划作为为群众办实事、办好事的民心工程来抓,切实改善学生营养状况,提高学生健康水平,促进少年儿童正常发育和健康成长。

二、基本原则

小学生营养改善计划按照“政府主导、因地制宜、同步推进、全面覆盖”的基本原则,稳步推进。

三、实施范围、供餐模式、供餐标准和实施时间

(一)实施范围:按照河北省《关于在全省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》的规定要求,我市确定的实施范围为全市70所小学(详见附件1),约77700名学生(以91日招生后的实际人数为准)。

(二)供餐模式:采取课间加餐模式,为学生提供一盒学生饮用牛奶、一个鸡蛋。

(三)供餐标准:学生饮用牛奶必须符合“中国学生饮用奶”质量标准;鸡蛋应为质量合格的鲜鸡蛋。

(四)实施时间:2019年秋季学期开始实施。

四、补助标准和所需资金

(一)补助标准:补助标准为每生每天2.5元(一盒牛奶、一个鸡蛋),按照学生全年在校时间(除法定节假日、寒暑假外)200天计算,每生每年补助500元。

(二)所需资金:农村学校所需资金由省与我市按55比例分担;城区学校(市第一至第五小学)所需资金由市财政全额担负。

经测算,2019年秋季学期营养改善计划配套资金1150.25万元,列入中期调整。以后年度配套资金,列入年度部门预算。

2019年秋季学期,各学校用于实施营养改善计划所需的房屋建设、设备购置、人员开支等资金,汇总后,列入中期调整。

五、实施步骤                             

(一)确定供餐单位(2019715日前完成)

学生饮用奶、鸡蛋实行“四统一”政府采购,即统一招标、统一采购、统一分配、统一运送,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管,努力实现为学生提供“等值优质”食品的目标。

(二)学校先期准备(2019810日前完成)

1.制定方案,培训人员。各学校要成立工作领导小组,制定本校《学生营养改善计划实施方案》,加强管理人员、从业人员、财务人员的岗前培训,做好营养改善计划的各项准备工作。

2.加快学校硬件建设。各学校要为加餐食品的存储、加工、分发等环节设置相应的房间场地,配齐鸡蛋清洗、鸡蛋蒸煮、热奶器、食品留样柜等相关设施设备。使用现有食堂房间和设施的,必须保障营养改善加餐食品单独存放、单独食用。

(三)日常运行管理 (201991日开始)

1.食品运输。中标企业或公司要按照批准的运输方案和计划的规定要求,将营养加餐食品直接运送至学校,规范填写相关数据报表,与学校做好接交手续。

2.贮存及加工。各学校要指派专人对加餐食品进行登记、清点、验收、入库,按食品存储规定要求存放;食品的加工过程必须符合《餐饮服务食品安全操作规范》的相关规定。

3.食品留样。将入库时和加工后用餐前的最少两套食品留样,并按规定做好留样记录、登记等相关工作。

4.领取分发。加餐食品由教师带领学生领取分发,并按规定严格履行各项签字手续,填写相关表格。

5.食用管理。教师应现场组织学生按照规定的食用流程食用加餐食品。避免加餐食品带出学校,学生奶外包装和鸡蛋壳要统一回收处理。

6.应急处理。学校要制定《食品安全应急预案》,如有学生在用餐后出现腹痛、腹胀等身体不适现象,要立即启动预案并妥善处置。

六、有关要求

(一)健全工作机制。成立由政府主管领导为组长,相关部门主要负责人为成员的小学生营养改善计划工作领导小组(详见附件2,下设营养改善计划办公室营养办),配备专职管理人员,落实办公经费等。政府各有关职能部门要发挥各自职能作用,明确任务分工,加强部门统筹协调和指导,确保工作稳步推进。教体部门负责此项工作的牵头组织实施和督促检查指导,负责学校食品安全日常管理,配合相关部门进行食品安全检查。财政部门负责落实资金投入,协同相关部门加强资金监管,提高经费使用效益。发展改革部门负责把小学生营养改善计划工作纳入本级国民经济社会发展规划。农业农村部门负责按政策要求对域内中标农产品生产企业进行监管,对上下游相关企业进行延伸监管。市场监管部门负责加强对食品生产、流通等环节的食品安全监管,依法查验供餐企业的食品经营许可证,依法查处食品安全事故。卫健部门负责对学生营养健康水平的监测评估和指导。审计部门负责对营养改善计划专项资金使用和管理情况进行定期审计。纪监委部门负责对在营养改善计划实施过程中的违规违纪人员进行问询问责。

(二)加强经费保障。按照“省级统筹、分级负担、市县实施”的原则,市政府加大教育经费统筹力度,确保省级确定的营养改善计划顺利实施。专项资金应全部用于为学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,严禁用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出。学校加工营养餐的水、电、气等日常运行费用纳入学校公用经费开支;供餐增加的运营成本、学校聘用人员开支等费用,纳入市财政预算予以保障,确保供餐正常有序进行。

(三)严格规范管理。建立市、镇、校三级责任体系,制定食品安全应急预案。财政补助专项资金实行分账核算,集中支付,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。加强运营监管和食品安全管理,确保食品采购、保管等环节不出现漏洞,确保食品卫生安全。对学生饮用奶、鸡蛋实行“四统一”政府采购,努力实现为学生提供“等值优质”食品的目标。学校要做好学生用餐实名制登记,严防虚报冒领行为,并认真统计好用餐学生相关数据,确保真实准确。

(四)强化监督检查。领导小组建立问责制度,制定专门的监督检查办法,对营养改善计划的实施进行全程监督,将工作方案、进展情况、运行结果向社会公示,并设立举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督,促进此项工作公开透明、廉洁运作。市场监管部门要会同教体等部门与学校、供餐企业(公司)签订食品安全责任书,并安排专人负责,加强监督管理。学校要成立营养改善计划领导小组,落实陪餐制度,定期对供餐企业进行综合评议,对不符合要求的,上报领导小组,视情节轻重给予相应处罚,直至取消其供货资格。

(五)做好教育宣传。各相关部门要充分利用多种媒介,采取多种方式,向全社会准确、深入宣传小学生营养改善计划这一惠民政策。要充分利用各种宣教形式,向学生、家长、教师和供餐人员普及膳食营养知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。

    附件:1.三河市实施小学生营养改善计划学校名单(70所)

      2.三河市小学生营养改善计划领导小组成员名单

附件1

三河市实施小学生营养改善计划

学校名单(70所)

学区(9所): 赵河沟、沟北、化甲屯、高各庄、杨庄、付辛庄、大曹庄、泗河、夏庄。

李旗庄学区(7所): 李旗庄、李枣林、崔家窑、翟各庄、齐心庄、蔡官营、三福庄。

段甲岭学区(10所): 黄土庄、北燕村、西小汪、大石庄、灵山、栲山、段甲岭、段三小、山下庄、蒋福山。

皇庄学区(6所): 皇庄、昝辛屯、西达屯、西定府、陈庄、大薄

新集学区(6所): 新集、大罗村、行仁庄、张庄、孟辛庄、东营、

燕郊高新区(27所,其中民办7: 第六小学、实验小学、第七小学、第八小学、汇福(小学)、燕郊小学、冶金小学、行宫小学、诸葛店小学、冯家府小学、张营小学、圣屯小学、小柳店小学、马起乏小学、西柳小学、高楼小学、高二小、孤山小学、北杨庄小学、五福庄小学、燕新学校、玉山实验、燕灵路小学、剑桥小学、以诺学校、光大学校、育才实验学校

三河市区(5所):第一小学、第二小学、第三小学、第四小学、第五小学

附件2

三河市小学生营养改善计划领导小组成员名单

组  长:王林辉  三河市政府副市长

副组长:周铁民  三河市政府办公室主任科员

        贾学峰  三河市教育和体育局局长

成  员:何海江  三河市财政局局长        

        王  涛  三河市农业农村局局长

李玉宝  三河市发展和改革局局长

金景辉  三河市市场监督管理局局长

刘  福  三河市卫生健康局局长

李振宇  三河市审计局局长

        王景军  三河市纪委副书记、监委副主任

领导小组下设营养改善计划办公室营养办),地点设在市教体局。办公室主任由贾学峰同志兼任。

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       201978日印

———————————————————————————

                                           (共印90份)

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有